Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Павел Пряников

12.12.20

Ощущение, что как генералы готовятся к прошлой войне, так и политологи обсуждают прошлую России.

Для начала – мы ничего не знаем о настроении элит, 100 тыс. высших семей, чтобы судить о её образе будущего. В страту социологов она не попадает, тем более публично откровенно не говорит. Можем судить только по обрывкам её поведения, которое иногда подсвечивается. И там пока установка одна: конвергенция лично их с Западом. Все их деньги, семьи, офшоры, недвижимость, устремления – на Западе.

Отсюда следует, что Запад – активный агент нашей политики. И в целом – внешняя политика. А ещё – экономика. России вообще не хватает политэкономистов и экономических историков, чтобы говорить о настоящем и будущем (да и о прошлом).
Внутренняя политика в России всегда была производной от её экстенсивной экономики и технологической отсталости. Нынешняя основа России – углеводороды. Мы по прежним 3-5 годам видим, что нефть даже по $60-70 за баррель не может разогнать нашу экономику выше 1-1,5% в год. Но сегодня и эти цены кажутся мечтой. А главное, даже сам Путин недавно признал, что эра нефти уходит.

России предстоит сложнейшая и долгая перенастройка её экстенсивной экономики. Что придёт на смену нефти и газа? Вероятно, водород. С нуля придётся строить эту отрасль. Немцы уже пообещали, что за $2 млрд. построят нам первый водородный завод. Но также вероятно, что один водород не покроет $100-150 млрд. в год дефицита экспортной выручки от постепенного истончения нефтегазовой ренты.

Неизбежно придётся мириться с Западом, покупать у него высокие технологии, быть агентом нашей очередной экстенсивной модернизации. Эти процессы переланадки экстенсивной экономики происходят в России только в Оттепель. И растягиваются на долгие годы (минимум на 8-12 лет)

Но и других проблем во внешней политике хватает. Это окончание эры доминирования России на постсоветском пространстве. На наших глазах происходит потеря Белоруссии, Турция приходит жандармом на Кавказ, наша глуповатая номенклатура (в лице Никонова-Молотова) пытается сделать врагом Казахстан – и потерять его. Непонятно, что станет с Средней Азией, по-прежнему переживающей демографический рост – придёт ли туда революционный ислам, чтобы сломать местную клептократию? Получит ли тогда Россия 10 млн. среднеазиатских беженцев?

Круг союзников и просто друзей России сокращается до нуля.

Захотят ли 100 тыс. высших семей жить в «осаждённой крепости»? Ради этого номенклатура ломала Советский Союз, чтобы оказаться в Туркменистане во главе с луноликим аркадыгом, да ещё и лично невыездной?

Единственное понятно – Россия не воюет при низких ценах на нефть. И это уже хорошо. И также понятно, что любые смены настроек Уклада у нас происходят только сверху и извне – общество по-прежнему бессубъектно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments