Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Книга о вкусной и здоровой пище

Россияне нажрали такую массу тела, что на борьбу с этой самой массой вОсстали академики с министрами во главе, или наоборот, министры во главе с академиками, что-то совсем я запуталась :)))

НИИ питания и Роспотребнадзор разработали антикризисное меню для россиян

НИИ питания РАМН и Роспотребнадзор опубликовали рекомендации по рациону питания, который позволит сэкономить на продуктах и в то же время получить все необходимые для организма вещества. Информацию можно найти на сайте Роспотребнадзора.
Там же опубликованы советы академиков РАМН - главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и директора НИИ питания Виктора Тутельяна.

"Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенным витаминами и минеральными веществами", - говорят академики.

Авторы рекомендаций напоминают, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке, поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. "Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом - приготовил и съел", - говорится в сообщении.

"Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком", - отмечают академики РАМН.

За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин в нашей стране возросла на 2 килограмма, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди "лидеров" в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году.

Как отмечается в сообщении, среди семей с наиболее низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия. Академики открывают народу глаза: "Действительно колбаса - это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и от 33-х и более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 - именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше".

Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду, отмечают авторы рекомендаций. "Следует иметь ввиду, что молочные продукты - прекрасный, недорогой и даже полезный перекус", - отмечают авторы.

Стоимость примерного набора пищевых продуктов для мужчины в возрасте 16-59 лет оценена в этих рекомендациях в 2780 рублей.

Примерные наборы пищевых продуктов и их стоимость для лиц разного возраста


Примерные дневные рационы для лиц разных возрастных групп (pdf)
http://www.sostav.ru/news/2009/02/25/33/
Tags: Идиотическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments