Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Наверное про мудрость

Когда-то жарким летним днем я в качестве матери одиночки выплыла на крымский пляж.

Качество это было для меня привычным, бабушки наши сачковали и мы с мужем наслаждались родительскими отпускными радостями поочередно,  по 24 рабочих дня, сменяя друг друга.

У меня еще прибавлялись три дня отгула за дежурство в праздники и три дня донорские.

Разоблачившись и расположившись, я быстро склеила лежащего на соседнем лежаке отца одиночку.

Это было совсем просто, у нас с ним были общие цели, первая - замкнуть друг на друга наших ноющих детей, а вторая - словить кайф на солнышке лениво потрепываясь.

Но ... но через несколько дней  приехала его красавица жена и он без сожаления махнул нам обеим серебряным крылом, предварительно нас состыковав.

Мы очень подружились, они были с Украины, часто приезжали в Москву, останавливаясь у нас, а в девяностых уехали в Штаты до интернета, вацапа и прочего и дружба сошла на нет.

Так, изредка перебрасываемся письмами.

Но тогда мы дружно потели на лежаках и дружно ржали, потому как обе были веселыми болтушками.

Они были старше нас лет на 8-10 и недавно стали молодыми бабушками и дедушками от, как она говорила, помидорной любви.

У наших студентов была картошка, в Средней Азии был хлопок, а на Украине были помидоры.

Старший восемнадцатилетний сын после первого курса привез с помидоров девочку, родители которой жили в другом городе, у которой с высшей математикой были проблемы и над которой он взял шефство в снятой ее родителями комнате.

Как рассказывала моя подруга, сначала он приезжал домой поздно, потом стал приезжать не всегда.

Выяснилось, что в том районе вечно проблемы с трамваями, которые категорически отказываются ходить по темным рельсам.

Отец начал ему в кармашек подкладывать презервативы, но баковская продукция не помогла и девочка забеременела.

Свадьба, приехали ее папы, мамы, дедушки, бабушки, все высоко интеллигентные, все в ученых степенях и все очень духовные.

Надо сказать, что друзья наши были очень умны, инженеры без степеней и из тех практичных людей, которые любят жизнь и умеют ценить ее во всех ее проявлениях, но вот с духовностью у них был напряг.

Короче, поселили они у себя девушку Юлю, юный муж делал за нее курсовые, чертил схемы и писал шпаргалки, а свекры кормили, поили и все прочее.

Девушка оказалась тоже очень духовной, читала книжки, гуляла в парке, один раз вытерла пыль, но при этом разбила вазу и больше не рисковала.

Когда родился ребенок, академку она брать отказалась, не хотела лишний год маяться в институте, поэтому молодым надо было высыпаться, чтобы не остаться без высшего образования, ну и по другим причинам тоже, ребенок ужасно мешает своими криками, это мы все помним.

Так что обожаемый дедушкой и бабушкой киндер сюрприз спал у них в комнате.

Сцеживать молоко девушка Юля не могла, ей было больно и поэтому свекр привозил ей в большой перерыв ребеночка и она кормила его в машине.

Нет, ты представляешь, с хохотом говорила мне Света, ты представляешь, это ж надо было ее родителям иметь блат в вузе именно в нашем городе и прислать ее именно на наши головы:)

Когда Света только произносила "наша Юля", я уже начинала веселиться, ожидая очередной  рассказ о том, чего еще не умеет их Юля:)

Как-то уже в Москве, как всегда шуткуя на эту тему, она сказала, помнишь, я тебе рассказывала, что у друзей дочка вышла замуж, мы еще все гуляли на свадьбе?

Знаешь, такая пара прекрасная и такая у жениха семья замечательная, я человек не завистливый, но в какой-то момент мне тогда на свадьбе стало завидно, думаю, повезло им обоим, а моему сыну досталась Юля.

А через полгода после свадьбы девочка вернулась домой к родителям, не сложилось у них.

А мой сын живет с Юлей и пусть она ленивая, и пусть ничего не умеет и не хочет делать, и пусть работать не хочет, и пусть они второго ребенка ждут и все это на шею моего сына, но он ее любит и разводиться с ней не собирается и она его любит и наверное я должна только радоваться на них глядя.

Сейчас и сын и Юля американцы, детей вырастили, живут дружно и наверное до сих пор любят друг друга.

Светы не стало вскоре после их переезда в Америку, видимо Чернобыль, она как раз на майские праздники с коляской много гуляла, погода была хорошая на Украине в те майские.

Я вспоминаю ее с благодарностью, вспоминаю красивое освещенное улыбкой лицо, ее смех, ее доброту, ее мудрость, ее понимание долга и чести.

Я надеюсь, что она видит своих детей и старшего, и младшую, и внуков своих видит и радуется, на них глядя, совершенно забыв, что Юля такая неумеха.
Tags: Друзья, Житейское
Subscribe

  • Это ребята вопрос не наш, это вопрос ваш.

    Россия и Таджикистан урегулировали все аспекты проекта соглашения по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов. Это вопрос молодых, вопрос будущих…

  • Политические игры

    По утрам он поет в клозете. Юрий Олеша "Зависть" По утрам я слушаю политологов. Считаю, что делаю это из интереса, хотя конечномой…

  • Про осознание

    Если бы молодость знала, если бы старость могла. В поговорке речь идет о необходимости осознания своих ошибок, о том, что называется жизненным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Это ребята вопрос не наш, это вопрос ваш.

    Россия и Таджикистан урегулировали все аспекты проекта соглашения по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов. Это вопрос молодых, вопрос будущих…

  • Политические игры

    По утрам он поет в клозете. Юрий Олеша "Зависть" По утрам я слушаю политологов. Считаю, что делаю это из интереса, хотя конечномой…

  • Про осознание

    Если бы молодость знала, если бы старость могла. В поговорке речь идет о необходимости осознания своих ошибок, о том, что называется жизненным…