Последние лет двадцать направляющим вектором был все-таки успех. Мы получили возможность проявить свои личные способности, смекалку, ум, напор, предприимчивость, реакцию. Многие смогли своместить эти замечательные качества с оставшимися еще с советских времен связями, кому-то перепало золото партии, которое исчезло, как Атлантида. Вместо веками сложившихся патриархальных характеристик появились две основные и всеобъемлющие - "успешный человек" и "аутсайдер". Успешный ковал, ковал и ковал деньги, тратя их подобно тому, как долго голодавший человек насыщается, обильно, давясь, по большому счету без удовольствия, превращаясь при этом для своих близких в этакое "прекрасное далеко", жены терпели, понимая, сжав зубы, дети воспитывались нянями и гувернантками, а родителям стакан воды подносили, но...чужими, оплаченными руками. Все это уже было, было например у Чехова в его "Анне на шее", героиню которой сыграла блистательная в своей юной красоте Ларионова.
Аутсайдеры - те, кто позволил себе роскошь заниматься любимым делом, наукой, культурой, а не попсой, учить, лечить, кто остался в профессии по энерции, кто по любви, но все они за эти двадцать лет прошли испытание грандами и их отсутствием, мизерными прибавками бюджетникам и одновременным ростом инфляции. Радость от покупки в кредит электроники, недорогой иномарки, свершения ремонта, или строительства дачного домика, была чистой , неожиданой и очень напоминала радость советского человека от приобретения пары итальянских туфель, в которых девушки чувствовали себя принцессами, их глаза начинали сиять, сексуальность становилась непреодолимой для противоположного пола и его представители несколько непонятным для них самих образом оказывались вдруг женатыми. Мужчины же, обретя такую пару, я имею ввиду обуви, начинали чувствовать себя одновременно Марлон Брандо и Грегори Пэком, но шли не в Голивуд, а к нежным и прекрасным с тремя гвоздиками в кулаке и бутылкой сухинького в кейсе. Так становились не миллионерами, но бабоукладчиками:)
Шторм закончится и мы вылезем на мокрый песок, несколько правда напоминая мокрых кур. Что будет в наших головах, какие ценности? Научит ли нас очередное крушение российского поезда снова ценить любовь, дружбу, чувство долга по отношению к тем, кто рядом с нами , чтить память об ушедших и испытывать ответственность перед будущими? Будут ли те великие, почитаемые тысячелетиями Десять заповедей нашим нравственным камертоном? Вряд ли, память человеческая коротка и скорее всего мы вновь понесемся, сверкая босыми пятками наверстывать упущенное, понесемся в даль светлую.