Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Вектор успеха

Угораздило меня родиться экономистом, комплекс неполноценности на всю жизнь. Всегда слышу "экономики в нашей стране нет, поэтому и работать в этой области - позор семьи".   Не совсем так. Экономистов в нашей стране нет со времен  расстрела группы Чаянова, счетоводы все мы.  А экономика есть, без неё социума не бывает, а бывают только племена. И вот сейчас это пригнутый к земле куст мало изученных и слабо  управляемых  экономических наук, распрямился и хлестнул своими тугими, шипастыми и сильными побегами. Все стало понятно и про рубль и про гривну и про доллар и про евро, и про единое экономическое пространство. Все сразу вспомнили, чей хлеб и сахар едят, чью нефть покупают, откуда берется электроника и куда деваются деньги.Головокружение от успехов стремительно перешло в морскую болезнь, все сталкиваются бортами своих национальных  яхт, катеров, лодок и яликов и меряться сейчас можно  разве что размером и количеством пробоин. И это пройдет. Шторм утихнет, не ясно только когда  и  что останется  к тому времени в наших головах .
Последние  лет двадцать направляющим вектором был все-таки успех. Мы получили возможность проявить свои личные  способности, смекалку, ум, напор, предприимчивость, реакцию. Многие смогли своместить эти замечательные качества  с оставшимися еще с советских времен связями, кому-то перепало золото партии, которое исчезло, как Атлантида.  Вместо веками сложившихся патриархальных характеристик появились две основные и всеобъемлющие - "успешный человек" и "аутсайдер".  Успешный ковал, ковал и ковал деньги, тратя их подобно тому, как долго голодавший человек насыщается, обильно, давясь,  по большому счету без удовольствия, превращаясь при этом для своих близких в этакое "прекрасное далеко",  жены   терпели, понимая, сжав зубы, дети воспитывались нянями и гувернантками, а родителям стакан воды подносили, но...чужими, оплаченными руками. Все  это уже было, было например у Чехова в его "Анне на шее", героиню которой сыграла блистательная в  своей юной красоте  Ларионова.
Аутсайдеры - те, кто позволил себе роскошь заниматься любимым делом, наукой, культурой, а не попсой, учить, лечить, кто остался в профессии по энерции, кто по любви, но все они за эти двадцать лет прошли испытание грандами и их отсутствием,  мизерными  прибавками бюджетникам и одновременным ростом инфляции.  Радость от покупки в кредит электроники,  недорогой иномарки, свершения  ремонта, или строительства дачного домика, была чистой , неожиданой и очень напоминала  радость советского человека  от приобретения  пары итальянских туфель, в которых  девушки чувствовали себя принцессами,  их глаза начинали сиять, сексуальность становилась непреодолимой для противоположного пола и его представители несколько  непонятным для них  самих  образом оказывались вдруг женатыми.  Мужчины же, обретя такую пару, я имею ввиду обуви,   начинали чувствовать себя одновременно Марлон Брандо и Грегори Пэком,   но шли не в  Голивуд, а к нежным и прекрасным с тремя гвоздиками в кулаке и бутылкой сухинького   в  кейсе.  Так становились не миллионерами, но бабоукладчиками:)
 
Шторм закончится и мы вылезем на мокрый песок,  несколько правда напоминая  мокрых кур. Что будет в наших головах, какие ценности?  Научит ли нас  очередное крушение российского поезда снова ценить любовь, дружбу, чувство долга  по отношению к тем, кто рядом с нами ,  чтить  память об ушедших и  испытывать ответственность  перед будущими?  Будут ли те  великие, почитаемые  тысячелетиями Десять заповедей нашим нравственным камертоном?  Вряд ли, память человеческая коротка и скорее всего   мы  вновь понесемся, сверкая  босыми пятками наверстывать упущенное,  понесемся в даль светлую.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments