Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Глава Минфина сожалеет,

что правительство не диверсифицировало экономику в «тучные» годы.

Правительству стоило бы диверсифицировать экономику до кризиса, когда нефть была дорогой, а не тратить сверхдоходы. Такое заявление сделал вчера в интервью CNN министр финансов Алексей Кудрин. Теперь, по мнению Кудрина, финансовая политика должна быть жестче. Эксперты согласны, что тратить деньги надо аккуратнее, но напоминают: отход от диверсификации был связан не только с тратами на текущие нужды, но и с политикой стерилизации денег в Стабфонде в ущерб кредитованию российских компаний и развитию инфраструктуры.

«Конечно, я тоже несу ответственность за то, что мы не смогли диверсифицировать экономику так, как хотелось бы, — сказал Алексей Кудрин. — Мы тратили больше, чем могли по­зволить, что привело к быстрому укреплению рубля и высоким темпам инфляции». Девальвация рубля, по его словам, проводилась плавно, прежде всего с целью предотвратить панику у населения, как это было в 1998 году: «Люди уже доверяют банкам и держат в них деньги».

Такая тактика была избрана намеренно, чтобы сгладить рост долговой нагрузки на российские компании, набравшие до кризиса кредитов на зарубежных рынках, комментирует вице-премьера Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Кроме того, осенью прошлого года, когда кризис докатился до России, на рефинансирование долгов компаний из резервных денег было выдано 11 млрд долл.

«Кризис по нам ударил не только потому, что был недиверсифицированный экспорт, но и из-за огромных внешних долгов компаний и банков», — говорит Владимир Сальников. Диверсификация — процесс небыстрый, отраслевую структуру полностью изменить за несколько благополучных лет было нереально, можно было запустить лишь несколько проектов, например по более глубокой переработке сырья. Надо было обеспечить компании источниками внутренних заемных ресурсов за счет резервных денег: «Был большой соблазн занять за рубежом, так как на фоне быстрого укрепления рубля деньги были очень дешевые». Впрочем, Минфин в «тучные» годы предлагал ограничивать займы компаний, но его инициатива не была поддержана правительством.

Дефицит предложения долгосрочных и масштабных кредитов на внутреннем кредитном рынке, укрепление рубля, повышение международных кредитных рейтингов стимулировали интенсивный рост внешних заимствований негосударственного сектора. По данным Владимира Сальникова, с 2003 года до середины 2008-го внешний долг негосударственного сектора рос в среднем на 54% в год, в том числе банков — на 61%. К середине 2008 года внешний долг негосударственного сектора превысил 450 млрд долл., в том числе банков — более 190 млрд долл. Увеличение чистого долга банков перед внешним миром сопровождалось одновременным увеличением чистого валютного долга экономики перед банковской системой: «Это означало, что риск возможных потерь в случае внезапного ослабления рубля стал перераспределяться с банковской системы на предприятия и население. В дополнение к этому интенсивно возрастал собственный внешний долг предприятий, что еще сильнее увеличивало принимаемые ими на себя риски».

Низкие цены на нефть в развитых странах считают следствием кризиса, в России же, напротив, кризис связывают с падением цен на сырье. Высоких цен на него в ближайшие пять, а может, и 20 лет уже не будет, говорит Алексей Кудрин.

Предпосылок для заметного подорожания нефти нет никаких, согласен президент Ин­ститута энергетической политики, бывший министр энергетики Владимир Милов: «Важно признать, что 100 долл. нефть уже не будет стоить. Но пока осознание этого факта в правительстве незаметно, идет политика выжидания, как в 80-х годах».

Глава Минфина также призвал проводить в условиях кризиса более консервативную финансовую политику. Эксперты поддерживают это предложение. Одни отмечают важность макроэкономической стабильности, которая при низкой инфляции будет стимулировать кредитование, другие боятся неэффективной растраты резервов. Ужесточение финансовой политики должно пониматься как эффективные траты, а не их полное отсутствие, говорит Владимир Сальников: «Это не значит, что деньги надо закупорить в кубышке, иначе получим неплатежи и проблему кредитования экономики».
http://www.rbcdaily.ru/2009/03/04/focus/404500

Спасибоw_crisis
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments