Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Хороший текст

Андрей Зубов

ПАМЯТИ ПРИНЦА ФИЛИППА

Сегодня закончил свою, почти столетнюю земную жизнь принц Филипп, герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы. Для России он особенно дорог тем, что был внуком русской царевны Ольги Константиновны, внучки императора Николая Павловича.

Он был крещен в православной церкви, поскольку его дед - Георгий, король Эллинов, не мог не исповедовать религию народа, которым правил. Думаю, что бабушка успела рассказать маленькому мальчику о далекой России, сгоравшей тогда в большевицком огне. Королева Ольга умерла в 1926 году, когда Филиппу было уже пять лет. А его мать Алиса, после многих мытарств стала православной монахиней и, живя последние годы вместе с сыном в Букингемском дворце, также могла многое поведать принцу, ставшему в средние годы вновь глубоко религиозным человеком, искавшим Истину.

Тоненькая ниточка связывала нашу семью с принцем Филиппом. Мой отец был в 1953 году на коронации Елизаветы II и, как старший морской офицер не раз в эти дни близко видел принца на приемах и парадах. Он много рассказывал потом об этом красивом высоком моряке, в годы войны служившем на боевых кораблях Королевского флота и не раз бывшем в сражениях.

- И Россия могла быть такой, - как-то откровенно сказал мне отец во время прогулки в Паланге в 1969 году (видимо земля Балтии раскрепощала). - Абсолютизм канул бы в Лету вслед за крепостничеством, а благородство осталось и царь самим своим существованием обязывал бы всех нас быть порядочными людьми. - И он вспомнил вновь принца Филиппа. - А знаешь, ведь он был русским царевичем, его бабка - внучка царя Николая. Я тогда плохо разбирался в романовской генеалогии, но слова эти запомнил.

Когда я родился, принцу Филиппу было уже 30 лет, а когда сегодня он ушел от нас, мне 69. Вся жизнь прошла с памятью о том, что рядом с английской королевой принц, бывший до 25 лет православным и всегда помнивший свои романовские корни.

Уверен, он не забывал страну своих русских предков и размышлял над сущностью бытия в категориях, которым был научен бабкой и матерью.

И я пожелаю принцу Филиппу, как принято на Руси, Царства Небесного и вечного покоя с праведными.
Tags: X X век, XXI век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →