Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

В тексте имеется ненормативная лексика

Диана Удовиченко
Однажды великие классики литературы внезапно воскресли. Кто их знает, почему. Но они увидели интернет, и страшно обрадовались: теперь можно было нести тексты напрямую читателю, без всяких посредников.

Зарегистрировавшись в фейсбук, классики принялись за дело.

Маргарет Юджиновна Митчелл, выложив пролог к «Унесенным ветром», с замиранием сердца ждала тонкой критики от ценителей хорошего слога.

— Сама говориш, не красавица, а туда же, — написал первый комментатор. — Все мужиками крутиш. Аленей ищеш.
— Девушка, вам загореть надо. Тогда все получится, и замуж выйдете, — посоветовал второй комментатор. — Белая кожа давно не в моде.

— Как я вас понимаю, — поддержала третья комментаторша, — Вот тоже никак достойного мужчину не найду. Это увядание, понимаете? Никому мы не нужны, впереди одинокая старость…

— Ну а чего вы хотите, автор? — заметила четвертая. — Никакие зеленые платья не помогут, уверяю вас. И дело даже не в том, что внешность у вас так себе. А вы просто не манкая. Феромонов у вас не хватает, смиритесь.

Маргарет Юджиновна пожала плечами, и выложила продолжение. Посыпались советы плюнуть на Эшли Уилкса, не выходить за Чарльза, потому что на чужом счастье несчастья не построишь. Феминистки, выстроившись клином, презирали Маргарет Юджиновну за постыдное желание угождать мужчинам. Кто-то рекламировал приворотное зелье и услуги гадалок, кто-то лицемерно утешал Маргарет Юджиновну: «Ничего-ничего, будет и на вашей улице праздник. Найдется какой-нибудь завалящий мужичок, устроите свою жизнь».

Маргарет Юджиновна охуела вконец, но тут ее по жалобе группы толерантных людей забанили за пропаганду расизма.

А в это время Лев Николаевич Толстой читал комментарии о том, что ему надо срочно похудеть, перестать крутить с двумя мужиками, выбрать, наконец, Вронского или Каренина, и уж точно не бросаться под поезд, ерунда какая! Лев Николаевич хотел было разразиться длинным гневным монологом, но его забанили по жалобе родительского паблика за пропаганду суицида.
Джон Артурович Толкин с трудом отбивался от рекламы салонов красоты, которые предлагали ему эпиляцию пяток, и ювелирных домов, желавших продать безопасные для здоровья кольца.

Стефан Морисович Цвейг со своим «Письмом незнакомки» тоже огреб по полной, и сам снес аккаунт после того, как его обвинили в беспробудном блядстве. То же случилось с Александром Сергеевичем Пушкиным, Николаем Васильевичем Гоголем, и другими великими.

Они не знали, что в двадцать первом веке, под разрушительным воздействием интернета, люди все воспринимают буквально, и больше не отличают автора от его лирического героя.

Классики вздохнули, и с облегчением померли обратно.
Subscribe

  • И то верно)

  • :)

  • Игра в рулетку

    Родила царица в ночь, Не то сына, не то дочь, Не мышонка, не лягушку, А неведому зверушку. А.С.Пушкин Классическая фраза - поздравляю, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И то верно)

  • :)

  • Игра в рулетку

    Родила царица в ночь, Не то сына, не то дочь, Не мышонка, не лягушку, А неведому зверушку. А.С.Пушкин Классическая фраза - поздравляю, у вас…