Для тех, кто считает, что мы в шоколаде, в профиците, с кучей рублей и всех шапками закидаем. У нас большой суверенный долг, что является нормой в современных экономических реалиях.
Суверенный долг это те деньги, которые правительство определённого государства должно владельцам выданных им облигаций.
Государственный долг России складывается из внутреннего и внешнего долгов правительства, а также обязательств регионов и муниципальных образований. Чистый госдолг — это, по сути, сумма, которая осталась бы, если все кредиторы страны разом потребовали вернуть им деньги. То есть отрицательный чистый госдолг означает, что у государства хватает резервов закрыть все свои обязательства и остаться в плюсе. Положительный, соответственно, наоборот.
При этом для развивающихся экономик отрицательный чистый госдолг — явление редкое. Россия к нему пришла в 2019 году, сознательно накапливая резервы и поддерживая долговую дисциплину из-за западных санкций. Но на фоне пандемии и падения цен на нефть госдолг начал расти и к лету 2020 года превысил ликвидные резервы государства.
На 1 февраля 2021 года внутренний российский госдолг составил примерно 14,795 трлн рублей, внешний госдолг на ту же дату — $56,260 млрд (около 4,290 трлн рублей по курсу ЦБ на начало февраля), а их сумма — 19,085 трлн рублей.
Подробнее про долг(и)
https://tass.ru/ekonomika/9192043