Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

.

Дмитрий Ольшанский


Мучительная драма русской культуры - одна из, разумеется, а так-то у нас много мучительных драм, - состоит в ее фантастической неравномерности.

Ни один другой народ в мире не был одновременно так грандиозно успешен в делах, требующих размаха, напряжения и жертвы, - создание огромного государства, колонизация пространства от Балтийского моря до Калифорнии, одна из главных в мире армий с ее знаменитыми победами, преодоление холода, разорения, почти геноцида, и это не говоря уж о романах-симфониях, - и в то же время так нелепо и безнадежно слаб в делах, требующих местной самоорганизации, повседневного взаимоуважения и комфорта, чувства удовольствия от жизни и любви к себе.
Победить Наполеона в Париже - и не иметь политических прав, аналогичных не то что французским, но даже польским и финским под своей собственной властью.

Победить Гитлера в Берлине - и не иметь бытового благополучия, аналогичного не то что немецкому, но даже эстонскому и грузинскому под своей собственной властью.

Отправить человека в космос, но не отправить еще к тому времени паспорта и пенсии - колхозникам, а обывателю - туалетную бумагу.

Организовать олимпиаду и чемпионат мира по футболу, сделать вакцину, избавиться от Басаева и построить Крымский мост, но не создать ту элементарную среду, где есть доверие, подотчетность и удобство: депутат, полицейский, судья, малоэтажный дом, сад, улыбка.

Как это возможно?

Легко спекулировать, легко размахивать этой драмой, чтобы сделать заранее известный вывод.

Например, что это хорошо - так страдать и преодолевать, ничего не имея взамен, ведь это и есть русская идея (тьфу!)
Например, что это плохо, но и поделом: виноват так называемый рабский менталитет, генетический код, а то и проще, долой власть - и ура (тьфу!)

Но можно же и не говорить глупостей, а подумать, откуда идет этот странный тип цивилизации: это умение прежде всего выживать, эта легкость в перемещении и трудность в оседлости, эта концентрация сил вокруг администрации и казармы, а не рыночной площади, это мышление авралами, эта большая сила во всем, что находится где-то не здесь, и это грустное спотыкание с ближними и во всем ближнем.

Хочется думать, что Россию - как она есть - создала география.

Тяжкая и скупая, не подарившая естественной защиты морями-горами, и настроившая человека на то, что самое главное - это продержаться, отбиться, рвануть или сдержать любой ценой, и никакой тебе сиесты.
География, превращенная в судьбу.

Хочется думать, что даже такую судьбу - можно медленно поменять, отучаясь от хамства и пафоса, страсти к масштабу ради масштаба и пренебрежения к деталям. Стать хоть чуть-чуть канадцами и австралийцами - с этими изрядными расстояниями и объемами, но так, чтобы, кроме них, возникла еще и локальная, местная гордость и радость.
Хоть относительная равномерность.

Я верю, что мы идем в эту сторону.

Ну, ползем.
Subscribe

  • 1926 - 2022

    с родителями

  • ...гораздо важнее — растущее неравенство возможностей

    Алексей Чадаев За последние много лет у меня не было ничего похожего на свободное время, а сейчас вдруг образовалась долгожданная возможность…

  • Любопытно

    Павел Пряников На 100-летие Компартии Китая нигде у российских комментаторов не вижу, что сейчас КПК следует курсом Николая Бухарина. Фактически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • 1926 - 2022

    с родителями

  • ...гораздо важнее — растущее неравенство возможностей

    Алексей Чадаев За последние много лет у меня не было ничего похожего на свободное время, а сейчас вдруг образовалась долгожданная возможность…

  • Любопытно

    Павел Пряников На 100-летие Компартии Китая нигде у российских комментаторов не вижу, что сейчас КПК следует курсом Николая Бухарина. Фактически…