Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Идеологическое


Родившись в стране с идеологией, устоявшей на протяжении нескольких поколений, большинство из нас получило врожденную идиосинкразию ко всем видам морального насилия. Возможно этим отчасти объясняется всеобщая апатия и отсутствие в нашей стране сколько-нибудь цивилизованной и вразумительной политической жизни. Грамотная идеология – штука тонкая. Вот бородатый классик предсказал социальные катаклизмы. Это было не сложно, на протяжении всей истории человечества бедные время от времени с гладиаторскими мечами или крестьянскими вилами шли на тех, кто искренне считал себя их благодетелями. И то, что классик между экономическими выкладками и женскими юбками выдал на гора еще и теорию классовой борьбы , в общем-то не удивительно. Прогадать здесь практически невозможно, рано или поздно, под теми или другими лозунгами, но разум возмущенный вскипает.
Когда в начале 90-х он закипел в очередной раз, причем  на  этот раз головах верхов, которые не хотели или наоборот захотели жить не как Суслов, а как Сорос и мы снова начали разрушать очередной мир, совершенно не представляя себе схему строительства нового, мы с радостью расстались с компартией.
И не факт, что правильно сделали. Наша замечательная КПСС кроме того, что она была идеологическим жупелом, еще  являлась  и единственной в стране управленческой структурой. Идеологический макияж скрывал  прочный, артрозный, но скелет. Сегодняшняя схема взаимосвязей и взаимопоставок  - детский лепет по сравнению с прекрасно отработанными схемами почившего госснаба. Я говорю о схемах, а не об эффективности функционирования. Функционирование изначально было порочно заложенным в него жестким планированием всего и вся. Китайцы сохранили коммунистическую маску на своем уже силиконовом теле. Удержал её, правда с трудом, малость кривовато и Лукашенко. Намедни он подал мысль, от которой я слегка опешила, но внутренне возразить не смогла. Он предложил выкупать у застройщиков жилье по себестоимости и передавать его очередникам. С одной стороны неэффективные или попавшие в кризисные тиски собственники покрывают свои издержки, а с другой стороны намаявшиеся люди получают свои квартиры. Прямо скажем, загогулина в стиле коммунизма, а логика вполне антикризисная. Вот и подумалось, может быть не стоит так бояться нами же написанных и нами же навешанных ярлыков, а стоит проявить разумную осторожность, гибкость, ум и неординарность в принятии и выработке макроэкономических антикризисных решений, время которых уже точно пришло.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments