Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Френды скажут, что не всеобъемлюще,

но я отвечу, что внятно, хотя сама я  больше надеюсь на наше "авось", вдруг  все окажется не так страшно, вдруг  Запад и Азия купируют кризис и начнут потихоньку вылезать, а начнут вылезать - появится спрос, появится спрос,  возрастет спрос и на  нашу нефть и мы   встанем, потянемся, потянем и.....ухнем  и дубинушка  снова сама пойдет: )



Артём Ейсков
Мировой финансовый экономический кризис. Россия. Причины.


1. Каковы причины нынешнего мирового кризиса? Каковы причины кризиса в России?

Термин «причины» в русском языке слишком многозначителен. Причиной мирового кризиса можно назвать и законы природы, и человеческую натуру, и капитализм, и действия властей США в последние лет двадцать, и конкретный кризис на рынке сабпрайм-кредитов. Вопрос в том, до какой степени абстракции доходить. Я бы выбрал довольно общий ответ. На мой взгляд, «внутренней» причиной кризиса стала самонадеянность и жадность большинства участников рынка, совмещённая с относительно низким уровнем реальных потерь «в случае чего». Попробую пояснить.

В современной западной финансовой системе человек, достигший определённого уровня, практически не может потерять сразу всё. Если ты топ-менеджер или ведущий аналитик хедж-фонда, то даже при полном и бесповоротном банкротстве, вызванным твоим плохим управлением, ты не окажешься на улице, просящим подаяние и живущим в картонной коробке. Просто из миллиардера или мульти-миллионера станешь «всего-лишь» миллионером. Обидно, конечно, но, мягко говоря, не смертельно. Отдохнёшь пару лет — и снова можно начинать окучивать клиентов. Стреляться из-за позора сейчас тоже не принято (отдельные случаи есть, но там либо весьма тёмные истории, либо люди «старой школы», для которых слово «честь» ещё что-то значит).

В итоге, возникает ситуация, когда слишком высокий риск по сути ничем особенным не грозит: если выиграешь, то молодец, если проиграешь — ничего страшного. Поэтому финансисты начали рисковать совершенно сумасшедшим образом: они набирали кредиты, ввязывались в авантюры с инструментами, в которых ничего не понимали, давали необоснованные советы и т.п. Та же история с рейтинговыми агентствами, которые раздавали высокие рейтинги мусорным бумагам. Это было выгодно «прямо сейчас», причём настолько выгодно, что даже возможное последующее полное уничтожение репутации компании не имело значения. Годового бонуса менеджера среднего звена в финансовых и около-финансовых компаниях хватит, чтобы безбедно прожить если не остаток жизни, то много лет. А уж про топ-менеджеров и говорить не приходится.

С другой стороны, акционеры и инвесторы в этих компаниях, глядя на «успехи» конкурентов, не могли оставаться равнодушными и тоже требовали от своих менеджеров таких же результатов. Достичь же их можно было только резко увеличивая риск.

До поры этот карточный домик успешно и быстро строился. Финансовые власти, заинтересованные, чтобы «всем было хорошо» не мешали его созданию. Естественно, рано или поздно он должен был рухнуть, что и произошло. Поводом для обрушения стал локальный и не такой уж большой кризис с некачественными ипотечными кредитами в США. Но в другой ситуации им мог бы стать любой другой пузырь, это на самом деле не так уж важно.

В России история немного другая, хотя в принципе сработали те же факторы — жадность и глупость. Жадность и глупость руководства страны, которое несколько лет занималось разворовыванием нефтяных и газовых денег вместо реальной работы. Жадность и глупость «олигархов», набравших кредитов ради экстенсивного расширения бизнеса. Жадность и глупость «простых людей», впавших в истерическое потребление.

Как только лопнул сырьевой пузырь, вся эта жадность и глупость, покрывавшаяся нефтедолларами, оказалась на поверхности. Про конкретный механизм реализации кризиса в России я писал (раз, два), повторяться не буду.

2. Какой будет глубина (в %% ВВП и безработицы, например) и продолжительность (год восстановление до уровня лета 2008 года) кризиса в России.

Плюньте в глаза тому, кто скажет, что знает ответ на этот вопрос. Здесь задействовано слишком много факторов — как объективных, так и субъективных. Это и внешние воздействия (мировой кризис), и действия властей, и поведение населения, и даже желание приукрасить или закошмарить статистику. Можно лишь более-менее примерно предполагать масштаб событий, не более. Да и то, это будет не более чем личное мнение.

На мой сугубо личный взгляд, основанный только на интуиции и каком-никаком опыте, снижение ВВП в России будет продолжаться как минимум три квартала 2009 года, но в даже нижней точке вряд ли уйдёт на двузначные числа. Формальная безработица выйдет за 15% работоспособного населения, реальная (включая скрытую) — за 20%. Противоречия здесь нет, т.к. изначально сокращаться будут неэффективные рабочие места, и только потом — реально необходимые.

Восстановление могло бы начаться в 2010-м, но там есть другое опасности — инфраструктурный и демографический кризисы, которые заметно обострятся к 2012-му году и чуть дальше. Это никак не связано с текущими проблемами, но как они отразятся на экономике и политике — большой вопрос.

Очень многое зависит от рынка нефти и металлов. Цифры, которые приведены выше, вытекают из цен на нефть в районе $50-60 за баррель. Если нефть останется до конца года или дольше на уровнях 30-40 нынешних долларов за баррель, то всё будет намного хуже. 2010 год в этом сценарии станет первым годом крупной экономической и политической катастрофы. Тут уж о процентах снижения ВВП говорить вообще глупо — через пару лет не будет ни ВВП (во всех смыслах), ни экономики, ни страны.

Если же Россия не успеет потратить всё накопленное до наступления дна мирового кризиса (и начала бурного роста цен на сырьё), то есть шанс проскочить 2009 год без особых потерь в ВВП и рабочих местах.

У России только два союзника: нефть и металл. Вся надежда только на них, ничего другого у страны просто нет. Сказки про промышленность и «мозги» можно забыть.

3. Какая отрасль сильнее всего пострадает от кризиса (в %% объемов производства и занятости)?

Из крупных — строительство и стройматериалы. В остальном картинка будет сильно смазана господдержкой. По мелочам — рухнет отрасль услуг для «среднего-среднего» и «верхнего-среднего» класса. Резко сократится количество желающих ездить на курорты, ежедневно обедать в ресторанах, стричься по $100, покупать дорогие игрушки для собак, делать «евроремонт» и тюнить машины. Для провинции это будет не очень заметно, но внешний вид Москвы здорово изменится. Учитывая, что практически все предприятия в этой отрасли — это малый бизнес и самозанятость, это плохо отразится на развитии предпринимательства в будущем.

4. Какие меры по борьбе с кризисом предпримут российские власти? Какие меры им следует принять?

Меры будут в основном глупыми, несвоевременными и коррупционно-ёмкими. Просто потому что российская власть иначе действовать не умеет. Говорить о том, что следует предпринять в нынешней ситуации, бессмысленно — структура и суть российской системы госуправления не предназначены для полезной деятельности. Это примерно как спрашивать «как нам обустроить ГАИ». Никак. Ничего не поможет. Молитесь на нефть.
http://forex-search.ru/page_12.html

Спасибоw_crisis 
Tags: Экономическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments