Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Платить или не платить

СМИ обсуждают преимущества и недостатки платного и бесплатного образования.

Моя точка зрения, только моя.

Если можно еще сопоставлять платную и бесплатную медицину, то образование несопоставимо.

Платная медицина при всей ее специфике обеспечивает комфорт телу - вежливость, наркоз, сравнительную чистоту, одноразовость покрышек на кушетки и белизну халатов персонала.

Платное образование тоже обеспечивает антураж, но не знания.

Я не говорю о платном вузовском образовании, там оно одинаково и для платников и для бюджетников - общие группы и плата является по сути дела коффициентом, позволяющим  родителям скорректировать невезение, или лень, или недостаточные способности своих детей.

То платное образование о котором сейчас трубят, предполагающее изолированные кластеры, в которых будут нежно поливать и удобрять чадо в компании с такими же густо проплаченными детьми, должно предполагать как минимум высокое качество обучения, дальнейшее продвижение по научной и карьерной лестнице, как это происходит на Западе, другим словом должно обеспечивать признание элит.

Ни качества, ни проторенных дорог наше платное не гарантирует.

Наши элиты не волнуют документы неизвестных российских платных образовательных учреждений, их волнует клановость и судьбы своих детей, которые они вполне могут сверстать в других школах и вузах с известными всему миру названиями, что и делают с успехом.

Поэтому отчественные нежные цветочки, обеспечивающие родительскими деньгами положительное сальдо платных учебных организаций на выходе оказываются один на один с жесткой реальностью, с  жесткой конкуренцией  и в обнимку с сумарными родительскими и своими амбициями.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →