Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Кривоватая елочка получилась


Платежный баланс Российской Федерации за 2008 год
(актуализированное аналитическое представление)
(млн. долл. США)


http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/bal_of_paym_actual_08.htm&pid=svs&sid=ITM_42993
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/bal_of_paym_actual_08.htm&pid=svs&sid=ITM_42993

Для сравнения скорректированные впоследствии данные:
Отток капитала из России в 2008 году составил $130 млрд
Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Согласно данным Центробанка, чистый отток капитала из России в 2008 году составил $129,9 млрд. Объемы вывода денежных средств из страны стали самыми большими за все время ведения статистики Центробанка.

По данным ЦБ РФ, согласно предварительным данным платежного баланса, чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в 2008 году составил $129,9 млрд. При этом только в октябре-декабре 2008 года чистый отток капитала составил $130,5 млрд. В первом квартале прошлого года чистый отток капитала составлял $23 млрд, в третьем – $17,4 млрд. В то же время во втором квартале 2008 года был зарегистрирован чистый приток капитала в размере $41 млрд.

Напомним, вплоть до сентября прошлого года представители Центробанка прогнозировали чистый приток капитала в страну по итогам 2008 года, хотя только за первый квартал 2008 года отток капитала из России составил порядка $23 млрд. Так, в марте этого года первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщал, что, несмотря на отток в первые месяцы года, прогнозы ЦБ по притоку капитала в Россию по итогам 2008-го в размере $40 млрд остаются неизменными.

Лишь осенью первоначальный прогноз ЦБ был изменен. Согласно уточненным оценкам экспертов Банка России, по итогам 2008 года чистый отток капитала должен был составить $20 млрд. При этом за первые девять месяцев текущего года чистый приток капитала в РФ составил около $800 млн.

В то же время по данным из ежегодного доклада МВФ и Всемирного банка, отток капитала из России в 2008 году должен был составить $50 млрд, а в 2009 году достигнуть $100 млрд.

Другие международные организации, анализирующие масштабы потерь российской финансовой системы, также выражали беспокойство снижением российских международных резервов. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s в декабре не только снизило кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень (с ВВВ+ до ВВВ), но и поставило по нему "негативный" прогноз.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1102256
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments