Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

На такой изначальный прогноз не отважился и Моисей

             Крылатые качели летят, летят, летят....     Летят  с  амплитудой в 50 лет. Все уже в курсе, в 40лет пустынного променада мы не уложимся , так сказал великий и совсем даже не ужасный, скорее импозантный министр финансов. Накрыл три поколения одним медным.

     Цифра замечательная, дожившие уточнят, но в любом случае предъявлять претензии будет уже некому. Получается, что те, которые мечтали жить при коммунизме будут доживать при непонятном строе ни в чем себе не отказывая в пределах разумного. Масштаб разумного будет определяться размером социалки. Те, которые сейчас на взлете обзавидуются тем, которые сойдут на нет по шорох пенсий. А те, которым сейчас лет пять, вот они смогут погреть душу и тело под золотым послекризисным пенсионным дождем. Давно знаю, что шутки мои зачастую сбываются, только написала, что теперь будем вместо строительства коммунизма строить антикризисные баррикады и вот пожалуйста, высочайшее подтверждение моей правоты. Но я не писала про 50 лет!

      Постперестроечные годы тягостно отразились на нашем интеллекте. Хватило одного предупредительного удара кризисного гонга, чтобы все переквалифицировались в гадалки.

   Если серьезно, то не верю я, что на пятьдесят лет. Лет пять, а может быть и поменьше. Сократим мы обещанный нам кризисный период раз в десять.Причем, как в сказке, что подразумевать под этой страшной жизнью в этот страшный престрашный кризисный период никто не говорит.

     Сказали бы прямо, шоу закрывается и начинается жизнь, обычная жизнь трудолюбивых людей с  обычным карьерным ростом. Причем карьеру будут делать не менеджеры торговых залов, в просторечьи продавцы, большинство которых, это подтвердят владельцы крупных торговых фирм, приходится менять каждые три месяца в силу их необучаемости и профнепригодности. Карьеру будут делать профи, в т.ч. в тех областях, о которых все давно забыли. Сейчас, например, требуются высококвалифицированные станочники с окладом до 90 тыс. в месяц. Их нет, лучшие ушли в автосервис,  что может быть и не так не плохо, латать машины придется еще долго. Машинисты метрополитена с окладом 70 тысяч в месяц тоже нужны. Долго можно идти по списку востребованных профессий.  Рамки дресскода расширятся, рабочий комбинезон станет привычным и престижным, как во всем мире, уверенность в своих силах возрастет, а с ним и чувство глубокого морального удовлетворения, обещанное еще советскому человеку.

    Молодые и здоровые, те, которые не хотят двигать науку, будут создавать материальные ценности, что значительно приятнее дремотной жизни в полупустых бутиках. Те, которые хотят зарабатывать мозгами, будут их тренировать, работая ими на себя, а не на покупной диплом в самом замечательном платном вузе.

    Изменятся критерии благополучия, но это не катастрофа. Потребление примет разумную форму, дети будут есть сваренную мамами гречневую кашу, а не труху из пакетика с синтетическими ароматизаторами и подсластителями. Родители перестанут жить с банкой пива в левой и рулем в правой, оставив руль, но выбросив банку.

   Несколько лет побарахтаемся и начнем вставать с колен, помолодевшими и посвежевшими с ясным взглядом и четким пониманием того, чего мы хотим от этой жизни и что за это она потребует от нас. А министры, на то они министры и есть, кнут и пряник это их орудия.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments