Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Равняйсь!


Каждому времени свои герои, свои гуру, свои лица. В тридцатые, как доносит история, равнение держали на Алексея Стаханова, Машу Виноградову, Пашу Ангелину и других тружеников коллективизации и индустриализации. Лица с портретов глядят простые, улыбчивые, здоровые, обветренно загорелые. До сих пор понятно, кто из них   чем занимался, кто забивал в забое, кто завязывал узлами нити ткацких станков, в общем ясно , кому и чем обязаны в прошлом.

Потом пришли победители, там тоже все было ясно, кто, стрелял, кто взрывал, кто летал, кого и чем закрывал, лица с фотографий глядят мужественные, а в глазах мудрость, усталость и едва заметный налет тоски.

В период застоя их место заняли властители умов. Писатели, артисты, ученые. Лица были узнаваемые, вальяжные, глаза с блеском. Все забыли про то, как трудно добывать и ткать и как страшно воевать и прониклись уважением к тем, кто ради народного блага надрывался с 9 утра в тиши домов творчества. Народ кивал, благодарил, чествовал и учился на инженерОв, в т.ч. человеческих душ.

С прошлым все ясно. Но с настоящим у меня проблемы. Как ни включу любое передающее устройство, там яйцеголовые гуманоиды, представляющие институты с неподвластными моему жженскому восприятию названиями и озвучивающие непонятные мне мысли. Вот один только что сказал, что в первом квартале этого года наибольшее падение производства было в обрабатывающих отраслях. Я кивнула, представив себе замершие станки машиностроительного завода, но тут он добавил, что больше всего это заметно в обработке колбасных изделий. Каждому времени свое, в советские годы колбасу добывали, правда не в забоях, а в столицах, и логистика ориентировалась на расписание пригородных электричек, осуществлявших транспортировку. Сетевой маркетинг имел такую структуру, сам добыл и сам допер. Теперь колбасу обрабатывают. Интересно, как пахнет продукт, уже прошедший обработку?

Как только что сказал Александр Шохин, больше всего мы пока пострадали от нецелевого использования средств, призванных стабилизировать финансовую систему. Есть финансовые средства, есть и обрабатывающая эти средства промышленность. Её представителей мы и видим с   гуманоидными нервными лицами и невидимым миру взглядом, невидимым, потому, что участникам шоу так хорошо в узкой аналитической компании, собирающейся в студии, что в камеру они и не смотрят.

Видимо это нецелевое использование и является питательной средой для рождения, вскармливания и процветания бесчисленных финансовых гуру.  Это   герои нашего поколения,  дружок,  строители нашей жизни, инженеры наших душ,  на них должен равняться современный гражданин, если он хочет быть гражданином с большой буквы.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments