Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Всемирная кризисная олимпиада. Промежуточные итоги.

"Китай выходит из кризиса 20.04.2009 Принятые властями Китая меры по стимулированию экономики дали лучшие, чем ожидалось, результаты и помогли восстановить доверие на рынке, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Как сообщает "Интерфакс", китайские официальные лица заявляют, что экономика прошла нижнюю точку замедления и в этом квартале ее рост может достичь уже 7%. Промышленное производство выросло в марте в Китае на 8,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года против 3,8% в январе-феврале. Инвестиции в основной капитал выросли в марте более чем на 30%".

Рано наверное говорить, выходит Китай из кризиса или пока нет, но то, что он держит удар лучше остальных, это уже ясно. И то сказать, Америка вела себя последние 30 лет, как легкомысленная девушка, обещающая всем поклонникам сразу вечную любовь.   Европа неуклонно стареет и одновременно меняет национальную принадлежность, коренное население хочет быть в белом, в смысле в белых воротничках и в офисах с кондишином,  красиво жить не запретишь и, соответственно, пространство ручного труда заполняется эмигрантами. Эмигранты с их  сложным и различным по времени периодом адаптации, как правило большими семьями, плюс повышение продолжительности жизни и соответственно количественный рост населения пенсионного возраста, вот и и получается неподъемный багаж социальных обязательств. На этом фоне мы опять пока своим путем. Не факт, что в тупик, но ясно, что что наша   дорога поуже и поплоше , чем китайская. И это немного обидно. Хотя что тут скажешь, древняя, мудрая и трудолюбивая нация с восточной осторожностью практически одновременно с нами вступившая на путь своей перестройки.
Сравнивать нас и их, это как сравнивать две картины "Сеятеля" Ван Гога с его бодрой поступью и широким размахом и сеятелей риса в Китае по колено в воде, по плечи в шляпе и по зернышку в руке. Нам явно ближе французская форма организации труда.
В конце 80-х, когда Китай под не изменившийся гимн потихонечку вползал в рынок, мы под всеобщие рукоплескания долбанули старого, косного, неэффективного, но на тот момент единственного управленца - КПСС, второй раз за один век смело взяли вокзалы, телеграфы, телефоны, банки и начали учиться управлять этими новыми игрушками.
И вот сейчас, на  всемирной кризисной олимпиаде, на которой мы вполне могли бы занять почетное второе место, мы оказываемся далеко позади нашего бывшего идеологического младшего брата. Правда  несколько   утешает, что в длинном хвосте претендентов на медали,   мы пока ближе к лидерам, чем к аутсайдерам.


Посев риса. Гравюра XVIII в. Китай.



Винсент Ван Гог. Сеятель на закате солнца, 1888
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments