Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Почти тост,

навеян душеспасительными и душераздирающими беседами:)

Человек создан для счастья, как птица для бреющего полета. Пожалуй это был единственный классик, который в пору своего романтизма изрек столь оптимистичную фразу. Вся остальная литература  за редким исключением, учит нас страданию. Я уж не говорю о детских сказках, где сплошные сИроты бьются о жизнь, как рыба об лед, проходя в этой борьбе огонь, воду, медные трубы и бизнес-классы у всякой нечисти. Но и в более зрелом возрасте никому ничего хорошего не светит. Мне кажется ребенок начинает это постигать примерно с графа "Монте-Кристо", а там по списку, подростком - Ромео и Джульетта, страдающий юный Вертер и т.д и т.п. Меня это всегда несколько раздражало, не столько, например Хэмингуэй с Ремарком, сколько юный Вертер, ну и нудный же он. Смерть героя через повешенье было, видимо, единственной возможностью для автора от него избавиться.
Таким образом ребенок из относительно интеллигентной семьи, который прочел классику, посмотрел киноклассику и музейную живопись (музейная живопись до импрессионистов - это отдельная песня), этот великовозрастный ребенок со своими еще подростковыми терзаниями, входит в жизнь вполне подготовленным к страданию. В глубине души теплится робкая надежда, что может быть пронесет, как, например, Емелю, может быть щука вывезет, но семья, школа и институт бесконечно вдалбливают ему: "На Бога надейся, а сам не плошай" или что-нибудь в этом роде, но другими словами.
Мне кажется, надо родиться очень внутренне сильным, чтобы после такого старта пройти по жизни бойцом, как у Р.Киплинга:

"Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: “Иди!”

Но дело в том, что, когда накатывает, когда рушится, когда рвется в руках ткань твоей жизни, всегда чувствуешь себя не героем Киплинга, а, среднестатистическим неудачником и тогда припадаешь к тому, у которого тоже все наперекосяк. Так как наперекосяк бывает практически у всех и с завидной регулярностью, то мы и сплетаемся в клубок с теми, кто в той же фазе. За чашкой кофе, за рюмкой коньяка или стаканом водки, с сигаретой и без, но всегда с нашим проникновением и откровением. Интересно, френды -лингвисты, если вы сумели добраться до этих слов, подскажите, пожалуйста, в каких-нибудь других языках есть выражение "поговорить за жизнь"? Психоаналитики у нас, как правило не приживаются. Для нас это скорее дань моде и гламуру. Мы сами себе и друг другу психоаналитики, в этом нам повезло.
Поспорю с классиком, сказавшим: ""Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Несчастливы все одинаково, а счастливы все по-своему. Не помню, где и когда прочла фразу, что-то вроде: "Несчастный человек не может помочь стать счастливым, он не знает дороги к счастью, дорогу к нему и секрет счастья знает счастливый". Мне кажется, это правильно только присмотревшись к счастливым людям, семьям, можно попытаться понять и перенять. От Джерома до Ильфа и Петрова, от Чаплина до Гайдая - для нас  все это легкий жанр. Мы так восхищаемся ущербным духом, мы так стесняемся позитива, легкости, умения людей проявлять здоровый практицизм, приспосабливаться к ситуации, принимать жизнь с мудрой трезвостью, которой, кстати наделен простой народ, мы сами себе выстраиваем сложные конструкции и заселяемся в них, не переставая удивляться возникшим трудностям. Может быть из последних сил попробовать  сменить вехи и попытаться научить наших детей быть счастливыми и не на примере семейки Симпсонов, а на собственном?   Бум!
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments