Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Ловцы монет


Мои умные френды много пишут и спорят о национальной самоиндефикации. Тема безбрежная и погружаться в неё можно будет еще не один век, рассматривая национальную ретроспективу и пытаясь заглянуть в будущее, чтобы выведать профиль национальной идеи и освещенность дороги, по которой эта идея будет торжественно пронесена. Народов, как известно, много, культур несчитано, но мне вспомнились древние греки. Притягивал их Олимп, все мысли у них крутились вокруг этой горы, вся жизнь там концентрировалась и божественная и человеческая. Боги пировали, выясняли отношения, время от времени по-божески грешили, периодически вмешиваясь, прямо скажем иногда не слишком деликатно, в жизнь смертных. Смертные слагали легенды и мифы, нервничали и ходили с высоко поднятой головой, я бы даже сказала задранной, ожидая какой-нибудь благости или пакости сверху. Возможно потому, что я ознакомилась с этой рекогносцировкой в раннем подростковом возрасте, она меня не удивляла.
С нами несколько сложнее, еще классик заметил, что нас все тянет углУбиться, правда он имел в виду сушу, котлован. Ему, видимо и в голову не приходило, что нас неожиданным образом, волной перестройки и штормом кризиса занесет в царство Нептуна. Как еще можно назвать ситуацию, когда все вокруг  плавают, обсуждая, достигли ли мы дна, каково оно, жидкой или твердой консистенции, утонем или будет от чего оттолкнуться. Некоторые надеются на газы, газыЫ и нефтИ, которые нас отлепят от дна и исторгнут из пучины без всяких усилий, просто выбросят на теплый лежак на теплом песке под теплым солнцем с коктейлем в руке и другом рядом в гамаке. Но пока этот долгожданный  момент не наступил,  все плавают с вытаращенными глазами, плаванье не синхронное, а довольно спорадическое и чем ближе к тому месту, где сам, этот, который в пучине с трезубцем, тем хаотичнее движение.
Возвращаясь к самосознанию, каково же оно должно быть и что должно говорить наше суммарное, которое национальное подсознание, чтобы вместо того, чтобы смотреть на солнце, небо, звезды, мы все время изучаем продукты своей жизнедеятельности под ногами.
Если объективно, то так было не всегда, раньше, в советские времена, когда с пеленок растили в готовности к полету,  были и ассы и космонавты, которые не  браконьерствовали на вертолетах , а совершали нравственные подвиги, будь то таран в бою, будь то тот самый  чкаловский пролет под мостом, на котором стояла любимая женщина, тоже летел под ногами, но между небом и водой и летел, а не полз по дну. Нам не грозит вернуться в советские времена, этот спектакль, длиною в 70 лет сошел со сцены, но как же быстро мы перековались.  Как хочется всем, снизу доверху, чтобы камнем о землю и возродиться ясным соколом, хотя даже не соколом, тот  все-таки взмывает в небо, ловцами монет, как мальчишки в портах, чтобы нырнуть, схватить, оттолкнуться от дна и вынырнуть с горстью монет.   И совсем не хочется никому говорить простые ясные слова о том, что времена сложные, программы такие-то и ожидания не утопические, причем от слова утопия, а не утопленник.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments