Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Взгляд не тот


В се тот же финансовый гений, который рассказывал нам неделю назад про северокорейский фондовый, дал оценку   и  российскому фондовому, сказав, что это мираж и призвал быстро-быстро бежать и записывать контактные телефоны, чтобы за неумеренную плату поучиться богатеть, играя на миражной площадке. Подумалось, Черномырдин молчит, м.б. вместо него придумали персонаж, который нас веселит раз в неделю, дежурный, но не по стране, а по детскому саду, старшей группе и игре в монополию.
Судя по результатам, статистическим, аналитическим и новостным, дети уже успели поиграть в отсутствии взрослых. Пикалево, оттуда в данный момент пришли  взрослые. Этим взрослым повезло, они рядом с малой землей, т. е. с малой родиной и их услышали. Градообразующие предприятия - одна из главных тем экономической географии СССР и одна из самых больших ошибок советской экономической политики. Они первыми упали в начале 90-х и теперь они опять на переднем крае.
Маленькие мальчики, зачарованные миражами и калейдоскопами, в которых пиастры, дублоны, или, как  сказал тот же фондОвый гость, фунтЫ, складываются в красивые узоры на отечественных и зарубежных счетах, эти мальчики не справились с реальной экономикой. Теперь, что ни день, то выясняется, что очередной олигарх в очередном пикалево угробил очередной гениальный бизнес-проект. В итоге все остались при своих, он при своих и население при своих. Эти разговоры про национализацию лукавы, нельзя в соответствии с существующим законодательством отобрать и поставить в угол провинившегося, можно только выкупить его собственность и заново выстроить всю структуру бизнеса и менеджмента, а в большинстве случаев начать придется не с менеджмента, а с основных фондов. Российский, так и не родившийся институционализм, посторонился и уступил место ручному управлению, рычаги управления взял в руки  премьер-министр.
Говорю без всякой любви к красным директорам 30-х – 80-х, без любви, но с данью уважения, умели они вытягивать свои предприятия, не все, те, кто не умел, отправлялся на село, но большинство своим знанием производства, жесткостью, хваткой, безграничным трудолюбием, безграничным честолюбием и любовью не к деньгам и роскоши, а к власти, умели. В условиях неэффективного труда, нехватки фондов, бесконечных окриках сверху, бесконечной корректировки планов в сторону увеличения и срочных внеплановых заказах, тех, которые на контроле, вытягивали. Да и на селе многим удавалось потихонечку тянуть, вопреки всему, вопреки не только объективным экономическим законам, а вопреки всякому здравому смыслу. Недаром «Председатель» Ульянова стал народным героем и одной из лучших ролей великого актера. Даже мысленно невозможно сопоставить того менеджера, ульяновского и любого сегодняшнего и не из-за фактуры, а из-за выражения глаз.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments