Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Пластическая экономика

Последние два десятка лет новые инновационные технологии на родной почве дали прекрасные всходы исключительно на ниве косметологии и пластической хирургии. Снос берлинской стены сделал невозможным вынос на всеобщее мировое обозрение дряхлеющих лиц и тел и оборзевший зритель совершенно не в состоянии отличить будущих звезд от бывших, одинаковые лица, одинаковые фигуры и одинаковая динамика. Правда периодически, видимо перед очередным профилактическим ремонтом, они все начинают смахивать на Майкла Джексона.
Совершенно другая картина наблюдается в промышленности, все ок исключительно с цементом, вот зацементироваться, это запросто, если, конечно, умерить амбиции и не претендовать потом на место у кремлевской стены, цемента много и он подешевел, формируя призрачные надежды на стимулирование потребительского спроса. Но практически вся остальная промышленность оказалась в полной зависимости от зарубежных поставок.
Без модернизации не обойтись,
т.е. без обновления основных фондов и внедрения новых технологий и, если за это не взяться в ближайшее время, с имеющимися пока деньгами и ценой нефти 70 баксов за баррель, если отложить на потом, то мы может быть и осуществим модернизацию, но выглядеть она будет один в один, как коллективизация и стройки первых пятилеток, потому как разруха возрастет и не только в головах,  рессурсы усохнут и останется один, основной ресурс, к которому всегда прибегали на Руси при решении задач, будь то гражданских планов громадье, будь то проявление военной доблести, останется у нас одна надежда - на человеческий фактор, правда тоже убывающий, как количественно, так и качественно. Это я говорю о стройках и тачках, а не об эстраде и подтанцовках.
На днях было официально объявлено, что оздаравливаться мы будем по 2012г включительно, а затем приступим к модернизации экономики. Т.е. мы собираемся выходить из кризиса одновременно со всем честнЫм миром , что вполне вероятно и естественно, но только тогда наш совместный выход из мирового кризиса совпадет с ростом цен на новейшие виды оборудования и технологий. Опыт Великой депрессии показал, что модернизацию желательно проводить в период спада, конечно если есть средства в загажнике. Именно это, кстати, имело место в СССР, хотя, как я уже сказала, не хотелось бы брать тот опыт за эталонный образец, но время было выбрано удачно, этого не отнять.
Не знаю, кто именно, сам вождь и учитель своевременно понял или совместно со всей своей топ-командой, но первые пятилетние планы появились именно тогда. Т.е. похоже, что необходимость восстановления и модернизации экономики заставило руководство страны обратиться к стратегическому планированию, хотя о качестве этих планов, методах их выполнения и корректировки говорить тоже особо неохота, но место они имели и контрольные цифры в них прописаны были. В настоящее время наши компании пытаются стабилизировать свои позиции или  отступать с минимальными потерями,  живут днем сегодняшним, в крайнем случае  осенними мотивами. Стратегическое планирование и в хорошие постсоветские времена было не в чести, плохо сочетаясь с тактикой "большого хапка", а сейчас и время не простое и навыки планирования и прогнозирования у одних утрачены, а у других и не были наработаны. Наш бизнес не хочет видеть свою будущее лицо, как не хочет видеть свое настоящее лицо шоу-бизнес.
Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments