Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Дети капусты



Мы сами себя создали, сами себя нашли в капусте и в жилах наших вместо крови течет кислый капустный сок.

             Весь мир проходил через мятежи, сломы эпох, революции, завоевания новых континентов и прочие катаклизмы. И каждый раз и французы, отмывшись от крови и провозгласив республику, и англичане, сначала казнившие короля, а потом казнившие его убийцу и все народы Европы вместе, завоевывая Америку и, наверное, даже катаржане Австралии, все они тянули за собой через века и моря ниточку своей культуры, национальных обычаев, уклада, традиций. Американцы рано расстаются со своими детьми, уходящими в самостоятельную жизнь, но раз в год, в День Благодарения самолетами, автомобилями и поездами дети страны возвращаются под родительский кров.
                  Мне кажется, что только мы, наш народ так яростно отринул память о предыдущих поколениях. Сначала после Октябрьской революции, в новой стране стремительно появилась новая культура, новый слог, новая мораль. Такое впечатление, что тогда в головах сделали генеральную уборку, пройдясь по извилинам веником и мокрой тряпкой. Все писали новые биографии и дети революции, стремительно лепившие себе карьеры и пораженцы в правах, пытавшиеся вернуть хоть малую толику этих прав. Все гордились простым рукастым тружеником, презирали барство и ничего не умевших кровопийц. Однако сегодня, когда мы видим представителей этого прОклятого страной правящего класса, бежавшего нищим из-под пуль, облепляя последние уходящие корабли в Крыму и откатываясь через Сибирь и Харбин, мы не можем не признать, что они состоялись вопреки всему, состоялись, независимо от географической точки, в которую забросила их судьба. Они оказались головастыми, рукастыми и стойкими, более стойкими, чем прогнавший их народ. Беглое, чисто визуальное сравнение лиц и интерьеров этих бывших таксистов с нашими ветеранами войны и труда дает мгновенный и точный ответ, определяя победителя.
             Дети той, советской страны прожили тяжелую жизнь, много и многих потеряв и ничего практически не нажив, кроме квартиры в пятиэтажке и в лучшем случае запорожца мыльницы. Но годы и набитые шишки даром не прошли, они дали стране профессионализм, несколько извращенную, но мораль и несколько своеобразную, но культуру.
И вот к нашей радости пришло время надежд и новой революции, теперь 90-х, оказавшейся к счастью бескровной, но не менее сокрушительной, чем предыдущая. Стремительная переоценка ценностей сопоставимая с той, семидесятилетней давности.
       Только вместо буржуев презрительно долбанули стариков, от сорока и выше, не сумевших создать своим детям богатую, свободную страну европейского образца. Единицы из них сумели вписаться в новую жизнь без потерь, в основном те, кто при советской власти сидел на активах и сумел сторговаться с молодыми, голодными и горящими революционным пламенем разрушения, дележа и строительства своего мира. Новому поколению от 15 до 35, как писали тогда в объявлениях о найме на работу, пришлось освободить себе строительную площадку для возведения на ней здания красивой жизни.
                Построили, правда новый мир тоже очень специфичен, сильно напоминает старый, но с возможностью поездить по миру, поездить на хорошей машине по плохим дорогам, пообедать прилично без очереди, посмотреть и почитать все новинки и т.д. Завоевания велики, потери тоже велики, но перечислять их не буду, чтобы не портить настроение себе и тому френду, который с трудом дочитает до этого места.
                  Но есть один аспект, который не поддается мысленному бартеру, обмену многосортицы колбасы на многосортицу преступности, аспект корнями уходящий не в многообразие потребительских предпочтений, уходящий в биологию. Связь поколений. Стремительный и напряженный ритм работы охватил всех. Работа и обустройство своей жизни, жизни своей семьи отнимает все время, мысли, силы. В понятие семьи входят мужья, жены, дети, бойфренды и френдгерлы. Родители функционируют членораздельно, в той или иной степени обеспечивая себя пенсией и подработкой или высококвалифицированной, но мало оплачиваемой работой в предвкушении пенсии. Сами себя кайфуют и сами себя танцуют. Нет у нас такого праздника, как День благодарения и нет обязательного повода для сбора в родительском доме.
              Много раз и от многих слышала гордое – «я сделал себе сам, я не похож ни на кого из родителей» или наоборот, «какой он молодец, сам себя сделал». Приятно считать себя единственным архитектором собственной жизни.
Так, да не так. Подсознательно всегда просчитываешь свое место в семейной иерархии. Родня это в любом случае камертон, поднял планку выше или прополз под той, еще ими установленной. Хотим мы или нет, но каждый из нас является конечным продуктом в бесконечной череде поколений. Каждый - «продукция, готовая к реализации», а до того длительный технологический процесс шлифования и совершенствования, бесконечный генетический эксперимент со своими удачами и выбраковкой. Каждый – коллективное творение.
                  Не думаю, что любой из нас может построить ветвистое родословное древо, да и занятие это на любителя. История страны такова, что от многих остались в семейной памяти лишь имена, и то не всегда. Но ощущение большой семьи, а она у каждого большая, если обернуться и глянуть вслед хотя бы нескольким поколениям, так вот ощущение большой семьи дает человеку ощущение защищенности, тыла, «прикрытой спины». Мы взошли по их плечам, как по ступеням, независимо от материала, из которого эти ступени были изготовлены, крутизны лестницы или ее пологости, независимо от того, смотрели мы себе под ноги или поднимались с гордо поднятой головой, мы поднялись, в тайне надеясь, что взяли лучшее от них.
                 Я не об оплате долгов, эти долги не погашаются, они вечны и только передаются нам и нами по наследству, я о благодарности, благодарности всем им, кого мы помним и не помним, о ком слышали и не слышали, благодарности за то, что в наших жилах течет их горячая кровь,  а не овощной сок.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments