Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Велика ли цена?

Август,  так снаряды ложатся из года в год,  что  августовская музыка  начинает ассоциироваться  со звездами, звездочетами  в высоких колпаках  из детских книжек и астрологами.  А  начались эти  "климатические"  изменения тогда, в  августе 1991.  Вот френд  задает риторический вопрос,  кто виноват в том, что  этот дивный месяц, венчающий лето стал  в нашем сознании ассоциироваться с трагедиями  на  земле, в небе,  на море и в судьбах.  На вопрос "кто виноват?"  внятный ответ не найден ни предками, ни современниками и  на потомков надежда небольшая. Вопрос  "что делать?" в нашей стране тоже носит чисто риторический характер.  На сегодняшний день  мне ближе  попытки  отстраненно исторического анализа, но мало кто  из высоколобых   готов отстраниться и взглянуть объективно, объективность  во все времена товар,  пользующийся низким спросом в нише низкой ценовой категории.
     Не претендуя на лавры,  глядя изнутри не  мною выбранного  времени,  мне кажется, что  жизнь мою и моих современников определили  во многом те три августовских дня. У меня нет ностальгии по Союзу, не могу сказать, что мечтала из него вырваться, даже и не мечтала, казалось, что эта тоталитарная плита накрыла не только нас, но и будущие поколения. Но мне нравилось жить на большом географическом пространстве,  знакомые с детства географические карты  меня устраивали. Я знаю, что за ними стоял пакт Молотова - Рибентропа,  а за пактом  другие пакты и пактики  и завоевания и кровь, вся историческая реальность во всей её красе. Случайно родившись  в  в центральной части России, мне из неё все и виделось, родилась бы на гуцульщине, возможно взгляд был бы другой.  Грубо говоря, мне не нравился своей  помпезностью и позолотой  фонтан "Дружба народов"  на ВДНХ, но я ничего не имела против идеи, всеобщего братства заложенной в этого монстра. 
Когда в конце 80-х все начало  сыпаться,  сквозь пыль и штукатурку, отлетающую от мгновенно одряхлевшего здания СССР стали проступать контуры другой жизни, жизни с "Московскими новостями" Е.Яковлева и "Огоньком" В. Коротича,  с  В.Ключевским В. Соловьевым не в Ленинке, а на своих полках,  с видами Европы и небоскребами Америки, с отсутствием очередей и дефицита.
  Как ни удивительно, все робкие   надежды двадцатилетней давности сбылись.   За это заплачено жизнью А.Сахарова, судьбой Горбачева и судьбами  всех нас на всем постсоветском пространстве.       
        Из этих свершений отчетливо проступает могучая фигура Ельцина, того  Ельцина,  былинного, упавшего с моста с букетом и не упавшего с танка. Он  построил эту платформу, пусть и вокруг нефтяной скважины. А после него  наша платформа только   дрожит, качается и притягивает  ежегодные августовские молнии, поражающие одну цель за другой.

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments