Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Нефть не водка, много не выпьешь





      Количество потребленной нефти напрямую зависит от объёма производства. Собственно для этого и нужна нефть. Для этого Китай набивал закрома своей родины дешевой нефтью и для этого менее дальновидные американцы набивали свои закрома дорогой. Это общее место, нефть нужна не только и не столько для производства дешевого бензина, заливаемого в топливные баки, , сколько для всеобщего процесса производства охватывающего широкий круг проблем, связанных с экономическим развитием общества.
                Производительность труда - наша ахиллесова пята, еще с советских времен. Непрерывный и опережающий рост производительности труда – основной закон социализма. На самом деле не было ни непрерывности, ни опережения. По сохранившимся и поныне сборникам ЦСУ по производительности труда ( количестве продукции, произведенной за единицу времени) мы занимали примерно 142-145 место в мире из 150 возможных.
                   Пугают нас безработицей и правильно пугают. Другое дело наше личное и негативное отношение к этому слову, кому охота остаться без средств к существованию. Мы привыкли к мысли о всеобщей занятости. Но при этом каждый знает, что от СССР мы унаследовали скрытую безработицу, вернее её последствия. Низкая производительность труда при стопроцентной занятости успешно подтачивала глиняные ноги колосса. Точит и теперь то, что от них осталось.
              Штучны крупные предприятия, построенные за последние двадцать лет, в отличии от Китая и других стран азиатского тигра, где их не счесть . Там выросли гиганты и туда, по всем экономическим законам, смещается центр тяжести. Им потреблять нефть и их бурлаки вытащат нашу баржу. Бурлаки с характерным разрезом глаз и поразительной для европейца организацией труда при изготовлении продукции в самом широком диапазоне трудоемкости.
             Градообразующие города – наши флагманы и наши гиганты, наша сомнительная теперь гордость. Сомнительная с тех пор, как мы открыли границы, к счастью открыли. Мы перестали гордитсья Жигулями, стиральной машиной Эврика и холодильником Бирюса. Появились другие бренды, привозные, создаваемые без участия наших рабочих рук.
            Обретя преимущества жизни в открытой стране мы потеряли свой внутренний рынок, легкомысленно считая, что продажа нефти и перепродажа электроники и ширпотреба сможет стать формой жизни как для сегодняшнего, так и для будущих поколений.
            Я не знаю, как будет рулить наше правительство, в ручном или в автоматическом режиме, сколько бюджетных денег бросят на помощь умирающим городам. Я знаю одно, если не начнем закрывать или с умом перепрофилировать, бюджет рухнет. Оскудеет рука дающего, хоть как оскудеет.
                  Сейчас все заговорили о большой науке, о премиях утекающих российским ученым, осевшим за рубежом, о создании новых технологий здесь и сейчас.. Двадцать лет понадобилось на осознание. Но поезд ушел, нефтяные деньги истрачены, нано, хоть и нано, но в колбе на подоконнике не выведешь, не помидорная рассада.
            Хоть как, но придется подтягивать пояса и считать , считать, еще раз считать, как не говорил В.И.Л., но как того требует объективная экономическая реальность. Считать и в соответствии с подсчетами расходовать. Без иллюзий.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments