Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Призрак коммунизма бродит по Ватикану:)



Ватикан заинтересовался Карлом Марксом и его учением

После того, как Ватикан при новом Папе Римском Бенедикте XVI реабилитировал Галилео Галилея, Чарльза Дарвина и Оскара Уайльда, очередь сейчас дошла и до Карла Маркса
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую "The Times", в вышедшем из печати в минувшую среду последнем номере официального печатного органа Святого престола газеты "Osservatore Romano" опубликована хвалебная статья в адрес основоположника марксизма. В ней отмечается, что Карл Маркс поставил диагноз капитализму, который во многом сохраняет сейчас свою актуальность, в первую очередь, в той части, где говорится о социальном отчуждении, которое ощущают в сегодняшнем обществе широкие слои населения.

Написанная известным профессором философии папского Григорианского университета Георгом Сансом статья утверждает, что учение Карла Маркса востребовано сегодня, когда общество ищет "новую гармонию". При этом, правда, отмечается, что огромный ущерб Марксу и его философским изысканиям нанес так называемый научный марксизм.

"The Times" считает, что сейчас Ватикан ищет альтернативные формы этического капитализма и во многом при этом опирается на идеи Маркса. В своей последней энциклике, в "Милосердии в Истине", Бенедикт XVI заявил, что в результате нынешнего кризиса современный капитализм потерял свои ориентиры и учение Церкви способно помочь восстановить позитивное экономическое развитие за счет учета интересов наиболее обездоленных слоев общества и более жесткого регулирования рынка.
http://newsru.com/religy/22oct2009/marx.html

Спасибоkirill_lunjov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments