Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Целевая функция - потребление








Баронесса Маргарет Тэтчер:
"Экономика является методом, объектом является изменение души".


Боремся с протекционизмом. Видимо успешно. Кажись побороли. Наши предприятия в протекции не нуждаются, потому, как конкурировать ни с кем не собираются. По нефтегазу дела обстоят относительно нормально, хоть в Багдаде и не все спокойно. С производством остальной продукции сложностей тоже практически нет, не до конкуренции. РуПь дорожает, готовая продукция дорожает вместе с ним и соответственно становится не конкурентоспособна по цене. О качестве не говорим. Работаем на внутренний рынок, как при советской власти? Работаем, видать, как при советской, а вот потребляем, как при диком капитализме.

Все чаще появляется ощущение дежавю. Застой и лозунги, лозунги и застой. Мне кажется это ложное ощущение. В ту реку мы не вступим, мы по грудь, а м.б., если вверх ногами, по щиколотки в новых водах. Это хорошо понимаешь, когда идешь по любимым с детства улицам города, дома те же, но архитектурная пластическая хирургия с архитектурным силиконом, сделала их все на одно, чужое лицо. Так, наверное, дочь взирает на мать, помолодевшую под ножом хирурга, но напрочь утратившую фамильное сходство и возрастную идентификацию.

Тоже самое и в общении. У всех нас стало больше жесткости, прагматизма и меньше романтизЬма. Какая уж тут романтика.
Самосознание выросло немеряно. Если когда-то директора овощных баз на крымских пляжах косили под профессоров, а дальнобойщики под инженеров, то теперь попробуйте найти где-нибудь вне рабочего места тетку работающую на рынке или трясущую кофточками у станции метро. Нету их, на вопрос, кем работаете, отвечает, у меня бизнес. Страна сплошных чиновников и бизнесменов.

Все умеют руководить, руками водить и продавать. Профессорами а тем более инженерАми притворяться противоестественно, их престиж сведен трудными перестроечными годами до нуля. Аутсайдеры.

Тогда с чем боремся, если производить некому и нечего? Протекция кому?
Когда я начинала свою бурную теперь уже преподавательскую карьеру, а было это не так давно, я учила строителей, технологов, электронщиков, вспомнить невозможно кого. Теперь исключительно журналистов, фотографов и будущих владельцев туристических фирм.

Страна нацелена на потребление, а не на производство. И тут неважно, кто будет потреблять, свой или чужой из-за кордона. Вернее чужой предпочтительнее, он оставляет в нашей стране вожделенную валюту.

Еще одно прекрасное слово – оставить. Не заработать валюту увеличением доли экспортной продукции, а надеяться, что кто-то её оставит, забудет на скамейке в сквере, как старую газету. А мы уж поднатужимся, обслужим соответствующим образом в гостинице, вон сколько учебных заведений готовит менеджеров гостиничного бизнеса. Поснимаем на фоне Кремля, московского и новгородского, вон сколько фотографов мы выучили, поработаем гидами, а если с высшим не сложилось, то горничными или водителями экскурсионных автобусов, это уж в зависимости от половой принадлежности. В крайнем случае поработаем таксистами. Решили, наконец, проблему такси. Таксоиномарки приезжают, как прилетают, со скоростью звука, если в пробках не стоят:) Ну и соответственно финансисты и брокеры. Куда ж без них, кто же будет рулить нашими мощными финансовыми потоками зеленого цвета и играть за нас на самом маленьком, но зато каком зрелищном российском финансовом рынке.

Всегда было известно, чтобы стать генеральшей, надо выйти за рядового, а чтобы стать баронессой, надо выйти замуж за будущего барона. Правда есть еще один путь в баронессы – стать премьер-министром, как Маргарет Тэтчер. Но с рядовым можно не рассчитать, а премьер-министром можно не стать, эта дорога еще более напряженная и хлопотная, чем путь гарнизонной жены. А нужно всего и сразу и тут, например, проще в турфирму и фотографировать барона на фоне Петра I.

Мне кажется, что протекционизм при сложившейся на сегодня профессиональных предпочтениях и профессиональной структуре населения, нам не грозит. Банановая республика нам грозит.

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments