Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Мы опять первые в мире

но теперь по скорости роста фондового рынка</strong>.

Статья в "Событиях" про сиюминутность и спекулятивность нашего фондового. "Норма прибыли - показатель, который был оттеснен в последние десятилетия, скорее даже вытеснен показателем "нормальная прибыль". Эти два показателя даже не синонимы по своей экономической сущности. НОРМА ПРИБЫЛИ - доля прибыли на единицу затрат. Вот и вся экономическая философия. Ту продукцию, в которой высока норма прибыли имеет смысл производить, продавать, покупать, есть, пить и в ней плавать. Сегодня это ценные бумаги.


Спекулятивный климат
Опубликовано 18 Ноя 2009 в События

В экономике есть такое понятие: «инвестиционный климат». Выразить его в цифрах, наверное, не получится, это, скорее, ощущение — рады твоим инвестициям в данной стране (или регионе) или нет. Создают условия для того, чтобы тебе максимально просто вложить деньги в бизнес (вариант — купить акции) или стараются «не пускать». Цифрами не измеришь, хотя последствия хорошего или плохого климата очевидны — это поток инвестиций. Идут деньги в страну в значимых объёмах — значит, инвесторам тепло и сухо. Текут в обратную сторону — значит, что-то в стране или экономике не так.
Но это в теории. А на практике, помимо инвестиционного климата есть ещё и спекулятивный. Если норма прибыли на рынке данной страны настолько велика, что оправдывает даже периодические потери, то капитал всё равно будет рваться на такой рынок. Несмотря на законодательные препятствия, тупость чиновников, воровство на всех уровнях, разрушающуюся экономику.
Несмотря на убийства и пытки отдельных спекулянтов и тех, кто им помогает.

Такой климат нельзя назвать инвестиционным, даже «плохим инвестиционным». Инвестиционного климата в России нет. Есть спекулятивный. Пока — хороший. Просто потому что ни на одной бирже мира, кроме российской, индекс не вырос за год в 2,5 раза. Индексы в России растут даже тогда, когда после годовой отсидки в тюрьме без суда умирает в мучениях 37-летний юрист инвестфонда, взятый в заложники бандитами в погонах.

Сегодня был редкий случай, когда я хотел, чтобы фондовый рынок рухнул. Конечно, это бы ничего не изменило. Если бы понадобилось — на рынок пришёл бы ВЭБ и купил столько акций, сколько надо, чтобы вернуть котировки на растущий тренд. Но само падение показало бы, что в стране есть хоть какой-то инвестиционный климат. Забудьте. Его нет. На бирже рулят спекулянты, которых интересует только процент, полученный сегодня, а не то, что происходит вокруг.

Частные инвесторы, которые ни на что не влияют, могут лишь пользоваться случаем и наращивать свой капитал вместе со спекулянтами. Но это значит две вещи. Во-первых, долгосрочное планирование инвестиций в России невозможно. Не имеет никакого значения, как работает та или иная компания, вкладываться надо в те бумаги, что нравятся спекулянтам. Во-вторых, надо очень внимательно следить за новостями, чтобы не пропустить момент, когда толпа спекулянтов начнёт уходить с рынка, «отжав» всю возможную прибыль.

http://superinvestor.ru/archives/2909
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments