Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Возвращение блудных сыновей



Люблю созидателей, их бесконечный талант. Вот разместила у себя посты про оружие. Френды удивляются. А что тут удивляться, произведения мастеров, произведения искусства. Убить можно и штакетиной с гвоздем, для этого не нужен лед и пламень горна.
Не люблю разрушения. Возможно поэтому мне так морально трудно даются ремонты, переезды и перестройки. Знаю, что в результате все будет лучше, чище, красивее и комфортнее, но невозможно заставить меня полюбить этот процесс, хотя легко заставить его осуществить.

Френд smpl_mn дал ссылку на статью об уличных боях. Разрушение, хлынувшее на наши улицы, от него не защищен никто, ни едущий в трамвае, ни выходящий под бдительной охраной из машины. Разрушение, облаченное форму с погонами, дорогой костюм или дешевые джинсы. Во всех видах и ипостасях. Пришло поколение девяностых.
Больше десяти лет я погружена в молодежную среду. В данный момент мои студенты чистенькие, одетенькие, с нетбуками и дорогущими ридикюлями. Статус учебного заведения определяет.
Но так бывает не всегда. Периодически я закрываю амбразуры в учебных заведениях рангом пониже и с родительскими доходами пожиже. Считаю себя экспертом, мое личное мнение, возможно, ошибочное, специалисты по молодежной политике могут его не разделить.
Я считаю, что мы упустили поколение, поколение 1975-1995. Я знаю, что среди моих замечательных френдов и не френдов много его представителей , но это только подтверждает мою точку зрения. Отслеженные дети и неотслеженные. Вот водораздел и дай Бог, чтобы не противостояние.
Уже писала не раз, один из постов опубликовали, заметили. О неотслеженных. Пока их родители практически круглосуточно горбатились на поденно-рыночных работах, дети росли в условиях зоны, зоны, выплеснувшейся на наши улицы.
Мы, вписываясь в рынок, без боя сдали свои идеалы. Мы на бегу, на скаку , кося бешенным глазом смотрели, как рвется вокруг нас нравственно-этическая ткань жизни. Если раньше отращивали мозг, невзирая на степень всхожести, то последние двадцать лет отращивали зубы.
Вот они эти ребята, получившие практически неограниченную круглосуточную свободу вместо хороших школ, увлеченных и внимательных учителей, кружков, наставников в ПТУ, гордящихся своими руками, получившие своих героев на экранах телевизоров и на скамейках дворов.
Вот они, отскакивающие из- под колес красавцев автомобилей, заглядывающие в бесчисленные витрины уютных кафешек и ресторанов, посматривающие на зеркальные двери магазинов. Им не войти туда, не прикоснуться, не вдохнуть запах ароматизаторов и не потрогать тонкую ткань костюма, их туда не пустит охрана, не пройдут дресскод.
Доморощенная стрижка, застиранная толстовка с капюшоном, джинсы между попой и коленом, ботинки на мощной подошве, ботинки - их оборонительное и наступательное оружие, вместо клинка из дамасской стали. Их дресскод. Их клич Маугли.
Ими сегодня восполняются наши трудовые ресурсы. И не надо удивляться их действиям, думать надо, лихорадочно думать.
Возможно стоит вспомнить опыт двадцатых годов, рабфаки, возможно надо создавать для них специальные рабочие места по направлениям в мощные и относительно благополучные коллективы.
Не знаю, вот тут точно должны включиться профи. Должны перестать заниматься гламурными дискуссиями и включиться.
А пока, что ж, потерянное поколение находится, заставляя вспомнить о себе ежедневными криминальными сводками.

Ссылка на мой старый пост, навеянный молдавскими событиями , не могу найти у себя, даю публикацию.
http://www.chaskor.ru/article/tektonicheskij_sdvig_5182
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments