Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

В чем я не права?

Старое:
Однажды Бернард Шоу обронил фразу, что все женщины продажны. Английская королева, узнав об этом, при встрече с Шоу спросила:
- Верно ли, сэр, что вы утверждаете, будто все женщины продажны?
- Да, ваше величество.
- И я тоже?! - возмутилась королева.
- И вы тоже, ваше величество, - спокойно ответил Шоу.
- И сколько же я стою?! - вырвалось у королевы.
- Десять тысяч фунтов стерлингов, - тут же определил Шоу.
- Что, так дешево?! - удивилась королева.
- Вот видите, вы уже и торгуетесь, - улыбнулся драматург.


Все мы вышли из советской шинели, может быть не именно из сталинской, скорее всего это была общая, передающаяся по наследству, от вождя к вождю, вместо мантии, короны и скипетра, укутывающая все поколения на протяжении всех семидесяти.
На минуту отодвигаю объективные ужасы нашей истории и говорю только об идее рукотворного создания рая на земле. В ней оказалось что-то странно порочное. Я говорю о том, что до сих пор дорого, чего нам сейчас так не хватает – о братстве. Мне и сейчас кажется, что идеология трудолюбия, взаимопомощи, гордости за сверстанную своим трудом жизнь, идеология, влияние которой начиналось с раннего детства, с детских поэтов, потом Гайдара-Кассиля и далее по списку, что она значительно эффективнее с точки зрения обустройства индивидуального человеческого счастья, чем голый индивидуализм. Так сказать эффективная смычка общественных и личных интересов.
Но, видимо, моя точка зрения ошибочна. Скорость, с которой мы сменили нравственные идеалы, тому доказательство. Я сейчас не о конкретных френдах, я об общей ситуации.

Криминогенность мышления просто поражает. Поражает и вылезает из всех щелей, не только из оперативных сводок. Но и они дают обширную картину быта и нравов. Коррупционная линия фронта проходит рядом с каждым из нас, в этой войне нет тыла, есть только невостребованные кадры. Недавно френдесса, на мой коммент о повсеместной продажности задала вопрос, но ведь мы с вами, интеллигентные люди, неужели вы хотите сказать, что и мы продажные? Про себя лично не знаю, я не стояла перед действительно большим выбором, а от мелочевки отказаться легко.
Из тех, кто стоял, отказавшихся почти нет, это видно по толстому слою шоколада, который плотно обхватил тела и души, оставив только заплывшие щелочки глаз, с равнодушной хитрецой посматривающих с экрана.

Я знаю, что закон должен работать, но ведь должен работать и нравственный закон. Невозможно поставить юного следопыта в шинели сторожить каждую шпалу, каждую машину, каждый метр подводного кабеля, с помощью которого осуществляется оборона наших нерушимых границ, каждый метр тайги с каждым зверем, внесенным в красную книгу.

Я уж не говорю о «не убий». Убить последние двадцать лет также просто, как и украсть, а вернее убить, чтобы украсть.

Почему идея равенства, братства, взаимопомощи, взаимной поддержки, ежедневного будничного героизма сиделки, летчика, шахтера, любого гражданина, оказавшегося перед выбором и насаждавшаяся десятилетиями, породила такой инфантилизм, мгновенно рухнувший под напором новых возможностей.

Манипуляции с ваучерами, приватизация особняков для приемов делегаций братских стран, приватизация всего, что плохо и хорошо лежало, это ведь с начала девяностых. Рыночное растление здесь ни при чем. Почва была удобрена и всхожесть побила все мировые рекорды.

С какого момента мы МАССОВО перестали бояться суда Божеского и человеческого и в чем причина?
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →