Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Сказки дедушки Чубайса

Никак не привыкну к этим повторам передач, интервью, выступлений, начинающихся с момента смерти человека. Мне всегда казалось, что если он тебе был дорог, как актер, как политик, как гражданин, то впору впасть в ступор. Есть что-то от детского неприятия смерти, детского желания оживить, в этих показах и просмотрах пляшущих кадров и слушаньи звенящих голосов только что ушедших от нас людей.

Каждый раз вспоминается холодно-декабрьская восьмичасовая очередь от Дворца молодежи, огибающая хвостом м.Парк культуры. Молчаливая и горестная, осиротевшая. Лучшие прощались с лучшим из них - с А.Д. Сахаровым.

Сегодня нет ощущения сиротства, все уже выросли. Выросла этакая детдомовская нация. Каждый тянул сам себя и привык за эти годы сам на себя надеяться. Только пенсионеры пребывают в относительно иллюзорной надежде на государство, да и то ровным счетом до того момента, пока не сравнят размер пенсионной прибавки с размером роста тарифов.

Плачущий в эфире большевик – Н.Рыжков скупой мужской слезой проводил в начале 90-х социалистическую эпоху.

Во вчерашнем эфире со слезой в глазах реформатор проводил эпоху надежд. Мне понравился трогательный рассказ А. Чубайса о государстве, у которого в начале девяностых не было тысячи баксов на молоко детишкам. Поделились бы проблемой, мы бы всем народом скинули с рук обручальных колец на эту сумму.

А про спасителей нации мы наслышаны, про них мы с детства книжки читали, только тогда главного героя и спасителя детей звали дедушка Ленин, а не дедушка Чубайс. Хотя возрастная категория у них один в один.

Это и поражает. Меня, наверное, поражает больше, чем моих студентов. Бег своих лет и лет, тех, бегущих по параллельной дорожке, не замечаешь. Для меня они до сих пор младореформаторы. С акцентом на первую часть слова. Еще вырастут, еще научатся. Еще все впереди. Все у нас впереди.

Но Бог вчера в очередной раз внес ясность в наше мироощущение. Младо стали дедушками и бабушками. Пройден большой отрезок пути. Выстроена жизнь, другой не будет. Выстроена страна. Другой при нас не будет.

Мы прощаемся с нашей молодостью, со сказкой о прекрасной свободной стране с солнцем, с пальмами, которые должны были вырасти у кремлевской стены вперемешку с голубыми елями , с рио-де-жанейро наших иллюзий. Подводим итоги.

Итоги противоречивые, чем-то неуловимым воскрешающие в памяти заключительные строки нетленного романа:

«……Он опомнился на льду, с расквашенной мордой, с одним сапогом на ноге, без шубы, без портсигаров, украшенных надписями, без коллекции часов, без блюда, без валюты, без креста и брильянтов, без миллиона. На высоком берегу стоял офицер с собачьим воротником и смотрел вниз, на Остапа.
– Сигуранца проклятая! – закричал Остап, поднимая босую ногу. – Паразиты!Офицер медленно вытащил пистолет и оттянул назад ствол. Великий комбинатор понял, что интервью окончилось. Сгибаясь, он заковылял назад, к советскому берегу.Белый папиросный туман поднимался от реки.
Разжав руку, Бендер увидел на ладони плоскую медную пуговицу, завиток чьих-то твердых черных волос и чудом сохранившийся в битве орден Золотого Руна. Великий комбинатор тупо посмотрел на трофеи и остатки своего богатства и продолжал двигаться дальше, скользя в ледяных ямках и кривясь от боли.Долгий и сильный пушечной полноты удар вызвал колебание ледяной поверхности. Напропалую дул теплый ветер. Бендер посмотрел под ноги и увидел на льду большую зеленую трещину. Ледяное плато, на котором он находился, качнулось и стало лезть под воду".
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments