Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Не сотвори себе кумира

Вторая заповедь.

Мы, при всей своей многогранной религиозности, эту заповедь игнорируем. Кумиры, кумиры,  кумиры и ладно бы только ледовые. Наш народ истово любит своих героев, как мать позднего, долгожданного и единственного ребенка. У кумиров все прекрасно и душа и тело, а уж деяния, деяния всегда вне всяких похвал и вне критики.

Мы еще можем простить дальних предков, признать, да, действительно, Иван Грозный убил своего сына, есть прижизненное свидетельство художника Репина, писАвшего с натуры:), но у сына был характер неважный, все знают. Да ПетрI построил город на костях, что простительно, какой красоты город вырос. Чем ближе к нашим дням, тем кумиры безупречнее, а бои за них беспощаднее.

Лежит в центре страны христианин и никто не решается захоронить. Не трогать Ильича! Какое имя России тоже все знают. Руки прочь! Теперь культовыми фигурами стали младореформаторы первой волны. Только заикнулась в своем журнале, что они не столь молоды, как хотелось бы, так мои доброжелательные френды распатронили меня, как Тузик грелку.

Возможно большевизм является национальным геном нашего многонационального народа. Мы не любим полутонов. Ты меня уважаешь???  Все знают, что последует за отрицательным ответом. Может быть поэтому у нас и была самая большевистская революция из всех мировых большевистских, ну, если не сравнивать с Камбоджей. Возможно оттуда непримиримое противостояние красных и белых.

Возможно оттуда сегодняшний неконструктивный раскол на демократов,  либералов, неокоммунистов, нашистов, туристов и...... Мы не хотим объективно, без пафоса, без  ёрничанья,  без  злобы взглянуть на нашу непредсказуемую историю. Не хотим анализировать достижения и ошибки. У нас только правые и виноватые и никаких компромиссов. Может быть поэтому никак не удается повзрослеть нашей демократии, нам уже 20 демократических лет, а мы все деремся из-за кубиков в детском саду, детском саду с недетскими играми.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments