Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Сэлинджер - целая эпоха




Сэлинджер о своём молчании
отрывки из статьи J. D. Salinger Speaks About His Silence, ноябрь 1974 года

По телефону из Корниша, штат Нью-Хэмпшир, где он живет  с 1953 года , господин Сэлинджер сказал:
«В том, чтобы не публиковаться, есть удивительный мир и покой. Спокойствие. Тишина. Опубликование – это ужасное вмешательство в мою приватность. Я люблю писать. Но пишу только для себя, для собственного удовольствия».

Причиной, заставившей писателя заговорить этим холодным, дождливым и ветреным вечером, стало то, что, по его мнению, является наиболее жестоким нарушением его частного пространства: публикация «Полного собрания коротких рассказов Дж. Д. Сэлинджера», том 1 и 2. ("The Complete Uncollected Short Stories of J. D. Salinger, Vols. 1 and 2").

«Некоторые рассказы, являющиеся моей частной собственностью, были украдены. Кто-то их присвоил. Это противозаконно. Представьте, что у вас есть любимое пальто, и вдруг некто залезает в ваш шкаф и крадет его. Именно так я себя чувствую».

«Я написал эти рассказы очень давно, и никогда не собирался их публиковать. Я хотел, чтобы они умерли прекрасной естественной смертью».

«Я не пытаюсь скрыть неуклюжесть и угловатость своей юности. Просто считаю, что эти ранние рассказы не стоят того, чтобы их печатали».

«Всё это невероятно раздражает и выматывает. Очень раздражает. Меня вся эта история очень расстроила,» - сказал писатель, которому принадлежат авторские права на рассказы. «Я всё еще пытаюсь защитить те права на личную собственность, которые еще остались».

«Нет, я не намереваюсь публиковаться посмертно. Мне нравится писать для себя».

«Я расплачиваюсь за такую позицию. Меня считают странным, отчужденным человеком. Но на самом деле я лишь стараюсь защитить себя и свою работу».

«Я лишь хочу, чтобы всё это прекратилось. Это навязчивость, вмешательство. Я многое пережил, наверное, переживу и это».
Tags: X X век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments