Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Фемида или комедия?

  Последнее время все  СМИ про наши права и наши суды.   Смотрю, слушаю, пытаюсь понять.  Сама я  человек законопослушный. Это не значит, что   не бегу на красный свет светофора, это значит, что, когда меня тормознут, я не качаю права, а тихо, краснея, как Альхен, плачу штраф.

Уважаю закон. Знаю, что от праведного суда человеческого зависят все жизни и моя в том числе. Любой и в любую минуту может столкнуться с  судом, никто не застрахован.
Наезды, переезды, работы и смена работ, страховки и покупки и ….невозможно перечислить, что зависит от потенциального решения суда.

Знаю с детства, с рождения,  из разговоров взрослых.  Перед войной моя , тогда еще правда не моя, семья жила в двух комнатах коммунальной квартиры. Жила она там с XIXв.   и   к середине XX   неcколько уплотнилась.   В начале  войны в этих комнатах были прописаны непосредственно живущие, воюющие и эвакуированные.

Непосредственно живущие, непригодные по старости к военным действиям и стерегущие по этой причине дом, померли от голода.

Когда вернулись эвакуированные и воевавшие, то в первой, проходной комнате жила семья домуправа. Дело в те времена обычное.
Вот тогда моя законопослушная, замурованная в своей маленькой комнате, семья столкнулась с законом.

Было два суда. Боевых офицеров в те времена уважали, второй суд принял решение в их пользу и обязал новых соседей, нет, не освободить комнату, а выгородить метровый коридор  в общее пользование  для нашей связи с миром. У домуправа осталось 25 метров, у нас 12, которые, с совместным коридором и стали впоследствии  моей малой родиной.

  Сейчас, когда   по нескольку раз в день я смотрю на разинутый ковш, разбивающий, как игрушечное лего любовно построенную стену, я думаю, что, будучи хозяином этого дома, от этого зрелища можно  сдохнуть в одночасье.
Но при этом я понимаю, что дом построен, хоть и в чистом поле,  но не в том , не в правовом и обречен изначально.

Дом, который построил Джек, как в старой английской песенке.

Как я понимаю, все упирается в одно - в каком  поле он его построил? Имел он на это право или нет?

Известный адвокат третий раз со знанием дела комментирует происходящее. Сначала он говорил, что постройки на землях федерального значения и , чтобы узаконить строения, надо менять федеральные законы. Затем он несколько смягчил свое отношение к законодательству и завел разговор о потенциальной материальной компенсации владельцам.
А вчера он занял активную гражданскую позицию и призывал разобраться, кто, как, почему принял неправедное решение.

Крайним, теперь, как я понимаю, окажется судья.

Вот хотелось бы знать, если опять решат замуровать, например, поставить уже не  привычный всем жильцам автомобиль,  перекрывающий     дверь подъезда, а палатку с шаурмой, да так, что не протиснешься, или если сосед по лестничной клетке  решит расшириться , пробив общую дохлую стену, тогда суд примет самостоятельное решение или отправит всех нас разбираться между собой.

Я хорошо помню, как  уже спустя много лет,   наш сосед сапожник дядя Ваня, когда сильно надирался, бегал с ножом по выделенному постановлением суда коллективному пространству  и кричал, что зарежет   отца, оттяпавшего у него коридор шириной метр и длинной  пять.
С тех пор сутяжничество не мой конек.

Но, несмотря на неприязненное отношение к судебным процедурам, хотелось бы жить и надеяться, что в случае чего российский суд, наследник, как известно из кинофильма – самого гуманного суда в мире, защитит тех, кого я люблю.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments