Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Вопрос ребром

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС: Утопия или Реальность?

Федор Богомолов, Юрий Магаршак

Два с половиной века назад Дидро и Даламбер создали Энциклопедию, изменившую мир. Казалось бы, эти два человека всего лишь систематизировали знания человечества своего времени, которые и тогда казались несистематизируемыми и почти бесконечными. В действительности было сделано намного больше. Энциклопедисты показали, что общее понимание происходящих в человечестве процессов и знаний возможно и создали глобальный язык общения высокого уровня для образованных людей. Именно это стало причиной последующей революции в системе образования и затем дало толчок к ускоренному развитию общества. К концу девятнадцатого века в Европе был создал в целом единый слой слой образованных людей, имевших близкую систему понятий, культурных и этических ценностей. Этот слой служил ядром общей культуры европейской цивилизации. Катастрофы начала 20 века раздробили этот слой и к его концу de facto стало доминировать убеждение противоположное энциклопедическому: что только узкий специалист является современным человеком, что только узкий специалист эффективен, что эпоха эрудитов минула навсегда........


Продолжение см.
http://ic4ic.org/main.php?area=i_forum&page=Renaissance
Tags: Общефилософское
Subscribe

  • (no subject)

    Георгий Бовт Как Европа хочет наказать своих политиков за «танцы с Путиным».

  • Стихи

    Полет ночи 1916 от Пол Говарда Мэншипа Рабиндранат Тагор Ночь О ночь, одинокая ночь! Под необъятным небом Сидишь ты и что-то шепчешь. Глядя в лицо…

  • Детектив

    Лорет Энн Уайт "Поглощенные сумраком". Собственно это калька с "Десяти негритят" . Агата Фредериковна) могла бы подать в суд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments