Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Взгляд из сервисного центра



Ошеломляющие результаты олимпиады. Для всех, не только для любителей спорта. Привычка.
В области балету и фигурного катания мы впереди планеты всей.

Выросли в этом сознании, впитали с молоком матери. И вот облом.

Теперь этот облом называется «потерянными для спорта девяностыми».

Не только для спорта. Капремонт, затеянный в стране в конце  80-х идет по всем правилам капремонта в нашей стране, ни отклоняясь ни на йоту.

Мы живем среди  его  обломков и недостроя.

Живем по-разному в зависимости от того, кто какой застолбил участок. Кто-то вырвался вперед и обустроился у фонтана и уже отгроханного сада с гипсовыми львами, продающимися на московской окружной в ассортименте, а кто-то  еще без воды и канализации  стирает в проруби.

В любом случае все эти двадцать(!) лет жилье наше, под названием русский дом, создает у нас ощущение зыбкости фундамента, ненадежности удобств, а при мысли о том, что дальше, у всех сносит крышу.

Стратегическое мышление интуитивно отторгается, а тактическое намертво срослось с тактильным восприятием.

Люди-кошки.

Когда я иду по своей френдленте, то мне кажется, что все умны, широко образованы и чутки. Я восхищаюсь масштабным мышлением и кругозором френдов, с трудом пробираясь сквозь строй нестандартных мыслей.

Но при этом уже 15 лет ( я изначально не преподаватель) из года в год я получаю новую волну своих студентов, умных, веселых, красивых, остроумных, с живым взглядом и стройным, хорошо одетым телом.

И в каждой новой группе я говорю о производстве, о том, что все надо разработать, откатать опытные образцы, внедрить и поставить на поток. Ежегодно эта мысль сверкает новизной  для моих слушателей.

Жизнь в условиях хронического капремонта, стройматериалы для которого импортируются, взращивает молодежь в уверенности, что все материальные блага покупаются в магазинах и проблему они видят не в том, чтобы создать новые, а в том, чтобы обслужить вновь полученные.

Короче, учу я , как правило, обслуживающий персонал.

Персонал, обслуживающий поступающий в страну импорт.

Если цыган из старого анекдота, глядя на многочисленное потомство, размышлял, этих помыть или новых наделать, то мы, нынешние, банщиками работать не хотим. Неохота, противно, возиться с планово предупредительными ремонтами ГЭС, заводов, домов, пароходов.

Все должно быть новое, туземно-блестящее, евроремонтное, в т.ч и рабочее место.

Мы получили промышленность по сути являющуюся одним большим сервисным центром и  соответствующий кадровый состав.

Модернизировать практически некому.

Речь может идти об индустриализации, как в двадцатые. Но если тогда иностранные, в основном американские, концессии нас вытащили, то теперь желающих нет. Я говорю о масштабных вливаниях. Не выгодно. Изменилась структура мирового производства, есть, в кого вложиться.

И структура потребления изменилась.

Но есть и хорошая новость,  наш потребительский рынок представляет огромный интерес для всего мира и нам и впредь будут свозить, а мы будем потреблять без ГОСТов, ОСТов, ТУ и сертификатов.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments