Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Свежачок


Владимир Милов
18.02.2010 | 18:23

Вот пришли свежие данные Росстата о состоянии экономики в январе, и стало понятно, что после предновогоднего рывка ситуация начинает возвращаться примерно туда, где ей и положено быть.

Во-первых, промышленное производство.
Оно вроде бы выросло по сравнению с январем 2008 года аж на 7,8%. Однако прошлогодний январь был, как многие, надеюсь, помнят, катастрофически провальным: промпроизводство тогда упало аж на 16% к январю-2008. Т.е. налицо так называемый эффект низкой базы.

А вот по отношению к декабрю 2009 года продукция промышленности рухнула аж на 20,4%.
Это в принципе традиционное сезонное падение, однако вот как выглядит картина по данным Росстата с исключенной сезонностью (желтая линия на графике):
Как видно, даже с поправкой на сезонные факторы промпроизводство в январе упало на 4 процентных пункта по отношению к среднемесячному уровню 2007 года: с 95% до 91%.
Объемы промышленного производства с исключением сезонного фактора вернулись на уровень середины лета. Экономика бросила все силы на предновогодний рывок и теперь слегка выдохлась.

Необходимо пояснить, когда и почему правильнее использовать показатели сравнения «год к году» (скажем, январь 2010 г. к январю 2009 г.) и «месяц к месяцу» (январь 2010 г. к декабрю 2009 г.).
Если показатель «год к году» дает представление о течении кризиса в целом, то его проблема – в накопленной инерции предыдущих периодов, которая не позволяет оценить оперативную динамику последних месяцев. В кризис оценивать оперативную динамику крайне важно – скажем, понятно, что экономика работает получше, чем год назад, но вот стало ли ее оживление устойчивой тенденцией последних месяцев?

Как видно из приведенного графика Росстата – нет, пока не стало.
Промышленное производство движется зигзагами – за всплесками июля-августа, октября и ноября-декабря неизбежно следуют провалы. Причем свежий, январский провал ненамного отстоит от «дна» – худшего помесячного показателя объемов промпроизводства, зафиксированного в мае 2009 года. Скорее, он ближе к тому «дну», чем к оптимистическому декабрьскому показателю.

Другие показатели также не радуют – инвестиции в основной капитал упали в январе 2010 г. к декабрю 2009 г. на 72,6% (!!!), реальные располагаемые доходы населения – на 48,6%, оборот розничной торговли – на 22,6%.
Что выросло – так это безработица (на 10,8%), ее рост, возобновившийся в конце 2009 г., продолжается.

Причины?
Да неоткуда просто росту взяться, и все тут. Нет факторов, которые могли бы его обеспечить. Нет ни значимого роста экспорта, ни притока капитала, ни роста объемов кредитования экономики.

Полностью
http://www.echo.msk.ru/blog/milov/657724-echo/
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/27.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments