Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Мой деревенский взгляд

Просто не поспеваю за стремительным развитием экономической науки. Умные глаза собеседников, вальяжные позы, умные мысли плюс экономический сленг. Все в теме.

Когда с экрана телевизора говорят, что олигарх закэшился, все понимают о чем речь. На фоне постоянного повышения экономической грамотности менеджмента привычно сталкиваюсь с тем, что за красивыми терминами ускользает экономический смысл.

Второе десятилетие мне объясняют, что выручка должна идти в развитие, независимо от объема чистой прибыли.

Старая формула соотношения  собственных и заемных средств никого не интересует.

Сейчас посыпалась сеть магазинов «Мир». При 5млн. руб. собственных средств у них миллиард с лишим заемных. Развились называется.

Насколько я знаю, схожая ситуация сейчас во многих компаниях. Долги поставщикам во много раз превышающие собственные средства давно уже стали нормой.

Экономика мстит за пренебрежение к её законам. Красивые диаграммы не меняют сути.

Недавно обсуждала с френдом динамику роста производительности труда. При том, что сама дала ему ссылку на статистические данные, в которых производительность труда рассчитывалась, как и положено, через рост ВВП на душу населения, меня эти данные не согрели.

Производительность труда в чистом виде хоть как сводится к объему произведенной продукции в единицу времени и хоть как в натуральных измерителях.

Как только мы начинаем считать через товарную продукцию, задействуя цены, мы отходим от реального положения дел. Цены – вещь подвижная. Мяса – молока не прибавится от их роста.
Когда мы считаем через ВВП - рыночную стоимость конечных товаров и услуг, мы тоже не можем в полной мере очистить реально произведенный продукт от влияния раздутого спроса, цен, накруток, инфляции.

Я не к тому, чтобы перейти на литры и штуки, понятно, это не возможно и не нужно.

Я к тому, что когда топ-менеджмент компании радуется своим победам, ему не мешает очистить итоговые показатели работы фирмы от влияния цен, задолженности и ажиотажного спроса.

Стоит взять и посчитать попросту, по-деревенски, количество произведенной продукции в определенный отрезок времени, сравнить  расчет с предыдущим  периодом и с аналогичными  данными лидирующих в мире  компаний.

Вот тогда и выяснится, какова цена оборудованию, каков уровень персонала на нем работающего, какова организация труда, каков уровень потерь, отходов и что там с динамикой нереализованной продукции.

Отсюда и приедем к структуре плановой модернизации отдельно взятого предприятия в отдельно взятой стране.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments