Когда с экрана телевизора говорят, что олигарх закэшился, все понимают о чем речь. На фоне постоянного повышения экономической грамотности менеджмента привычно сталкиваюсь с тем, что за красивыми терминами ускользает экономический смысл.
Второе десятилетие мне объясняют, что выручка должна идти в развитие, независимо от объема чистой прибыли.
Старая формула соотношения собственных и заемных средств никого не интересует.
Сейчас посыпалась сеть магазинов «Мир». При 5млн. руб. собственных средств у них миллиард с лишим заемных. Развились называется.
Насколько я знаю, схожая ситуация сейчас во многих компаниях. Долги поставщикам во много раз превышающие собственные средства давно уже стали нормой.
Экономика мстит за пренебрежение к её законам. Красивые диаграммы не меняют сути.
Недавно обсуждала с френдом динамику роста производительности труда. При том, что сама дала ему ссылку на статистические данные, в которых производительность труда рассчитывалась, как и положено, через рост ВВП на душу населения, меня эти данные не согрели.
Производительность труда в чистом виде хоть как сводится к объему произведенной продукции в единицу времени и хоть как в натуральных измерителях.
Как только мы начинаем считать через товарную продукцию, задействуя цены, мы отходим от реального положения дел. Цены – вещь подвижная. Мяса – молока не прибавится от их роста.
Когда мы считаем через ВВП - рыночную стоимость конечных товаров и услуг, мы тоже не можем в полной мере очистить реально произведенный продукт от влияния раздутого спроса, цен, накруток, инфляции.
Я не к тому, чтобы перейти на литры и штуки, понятно, это не возможно и не нужно.
Я к тому, что когда топ-менеджмент компании радуется своим победам, ему не мешает очистить итоговые показатели работы фирмы от влияния цен, задолженности и ажиотажного спроса.
Стоит взять и посчитать попросту, по-деревенски, количество произведенной продукции в определенный отрезок времени, сравнить расчет с предыдущим периодом и с аналогичными данными лидирующих в мире компаний.
Вот тогда и выяснится, какова цена оборудованию, каков уровень персонала на нем работающего, какова организация труда, каков уровень потерь, отходов и что там с динамикой нереализованной продукции.
Отсюда и приедем к структуре плановой модернизации отдельно взятого предприятия в отдельно взятой стране.