Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Балкон генерал-губернатора



Джордж Сантаяна
«Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её»
«Жизнь разума»

Ничего не могу с собой поделать, впечатлительная я. В данный момент под впечатлением интервью П.Авена, которое у меня в предыдущем посте.

Ни на секунду не ставлю под сомнение его дарование, профессионализм, обаяние и красоту. Ни-ни.

Просто слегка удивила  изящная легкость, с которой он признает ошибки, допущенные в момент реформ. Именно в момент. Из его интервью явствует, что проведены они были одномоментно,  в  пламенном задоре.

Строго говоря по результативности и скорости проведения это и реформами назвать нельзя (реформа [фр. reforme <лат. reformare преобразовывать). Тут было не преобразование, а ломка основ. Большевизм.

Повалили страну, как старое гнилое дерево и распилили. То, что не представляло рыночной стоимости, оставили догнивать.

Реформатором был Дэн Сяопин и тридцать лет идут реформы. Да, не все хорошо в поднебесной, имеются глобальные проблемы и повсеместные недочеты. Но вектор не меняется и перспектива просматривается, насколько она может просматриваться в современном мире.

Мы любим своих поводырей , в нашем представлении  добрых и легкомысленных, доброго царя, дедушку Ленина, вскочившего из запломбированного вагона на  броневичок к ходокам, генералиссимуса с усами, не знавшего о репрессиях, нефтяного, но не злобного дедушку Брежнева, позволившего нам инфантильно плюхаться в лягушатнике застоя.
Но больше всего  мы любим  младореформаторов с их молодыми открытыми лицами и знаменем наших  надежд на танке, трибунах  Белого дома  и балконе  Моссовета.
Некоторые из них, оказывается, прибыли тоже в вагоне, но из Австрии.

Тогда,  в 1993,   у  Моссовета мне и в голову не пришло, что круг замкнулся.
 
С этого же   Казаковского  балкона,   бывшего дома генерал -губернатора  Чернышева,   не раз пламенно  выступал В.И. Ленин, о чем свидетельствуют  штучные  очевидцы, советская живопись и мемориальная доска на здании теперь уже  мэрии.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments