Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Я фигею, дорогая редакция

 Заключенные на строительстве  Беломорканала


Третий день экономическая элита обсуждает производительность труда в нашей стране, вернее её непроизводительность.

Наш самый удачливый и самый гламурный олигарх и самые раскрученные аналитики отказались  на целых три дня  от  красивых экономических словосочетаний , таких, например,  как«леверажный эффект» или не уступающего    ему по красоте  слова «эвикция» (нет, это не то, о чем вы подумали) или со стратегическим подтекстом - «гамбургская методика»,  или подытоживающего все эти рассуждения - «хАйринг».

Третий день идет речь о самом простом термине, известном каждому на бытовом уровне. Именно на бытовом, они уже не обсуждают методику расчета с использованием всеобъемлющей абревиатуры ВВП, а говорят в самом простецком смысле, в том самом, в котором говорит уставшая от варки борща бабушка, присев на табуретку - «чтой-то производительность труда у меня сегодня низкая».

И действительно, с чего это она у нас низкая, в лучшие советские годы занимали почетные последние места в мире, а с тех пор заводы массово порушились, станки устарели, профессиональные рабочие вымерли, а производительность не поднялась.

И сказал олигарх – надо менять трудовое законодательство, плохо работаете, товарищи и много гуляете, затрудняя нам нашу олигархическую работу по стремительному вашему увольнению с целью повышения нашего олигархического труда.

И вторил ему экономист : «Свободу нашему бизнесу!»

И то правда, наш трудящийся – самый защищенный трудящийся в мире, от того у нас и с продолжительностью жизни происходит тоже самое, что с производительностью труда -  падает она неуклонно.

Ну что ж у нас народ многое видел, а кто не успел увидеть, так слышал, мы знаем, можно поднять страну из руин с кайлом и тачкой, можно дать новую жизнь и шлюзам Беломорканала, и северным городам, стоящим на костях и снова распахать целину и погнать вагонетки по БАМу.

Пусть только партия прикажет, а комсомол ответит –есть!

Вот только ни партии не осталось, ни комсомола.

Что осталось, то осталось, но на этом, оставшемся, производительность не поднимешь. Не тот век.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments