Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Кашевары

Телевидение совсем расшатало мою слабую и нервную систему.
Только посмотрела мережковский сериал «Сонька – золотая ручка» с костюмами и интерьерами, как опять несутся слова, на которые я рефлекторно реагирую, как на звук полковой трубы – «экономика существует для того, чтобы….» и в ответ – «человеческий капитал»…

Откуда они взяли это отвратительное словосочетание – человеческий капитал, в контексте производительности труда. О человеческом капитале если и говорят, то в плане повышения образовательного уровня.

  А в контексте создания материальных ценностей  принято говорить о  трудовых  ресурсах. Человек продает свой труд. Но человек не становится мешком, набитым звонкой монетой. Подсознание у них работает, мидасовские ассоциации.

В экономической  теории  существуют  три фактора производства  - ТРУД,  ЗЕМЛЯ, КАПИТАЛ.  Наши экономисты внесли в очередной раз свою лепту,  слив   труд и капитал в одну емкость, человеческую.  На самом деле труд лишь функция, производная человеческих усилий, одна из производных.

И экономика существует не для чего-то и не для кого-то.

Она просто существует. Был океан, потом появилась суша.

Был натуральный обмен, потом появились деньги и с ними экономические отношения. С тех пор они существуют объективно, не  для нас и не для них, для всех, как море, солнце и ветер, как явление природы.

Экономика стоит на двух китах – современном оборудовании и высокой производительности труда.

Проблема Китая в частности в том, что часть его высококвалифицированного населения уже работает на высокотехнологичном оборудовании с высокой производительностью труда, стремительно приумножая ВВП, а часть пребывает в средневековье с его малопроизводительным трудом.

Сокращается количество ручного труда – богатеет страна. Что отчетливо и прослеживается в КНР на протяжении последних десятилетий.

До тех пор, пока у нас к экономике будет лысенковский подход, пока мы будем считать, что можно в соответствии со  схоластическими теориями скрещивать ежа с ужом, мы будем получать только километры колючей проволоки, что собственно и было доказано всеми годами советской власти.

Экономические закономерности надо изучать, как природные явления, изучать и учиться ими управлять.

Пока мы будем поворачивать русло экономической стихии и бетонировать её вулканы, мы будем жить, как живем.

Пока человек для нас будет капитал, суммарное количество разменных монет, мы будем жить, как живем.

Вот когда мы поймем, что каждый, живущий в стране не капитал, а потенциал, который надо холить, лелеять, взращивать теплом своего внимания, создавая возможности для потенциального роста, тогда,  может быть, мы и получим нацию высококвалифицированных работников.

Как японцы. У них тоже есть лентяи и бомжи, и дебилы, но они не носятся в чаще белых воротничков в поисках квалифицированного станочника. Да и воротнички у них побелее и руки почище.

И взращивать и холить надо так, как делает весь мир на стипендии и гранты, полученные на прозрачной конкурсной основе и спонсируемые государственными программами и бизнесом, одновременно создавая все большее и большее количество рабочих мест на предприятиях с самой передовой технологией.

Встречное движение взаимной заинтересованности - одни в талантах, другие в деньгах.

Социалистические попытки оседлать экономические процессы, накормив всех досыта овсянкой,  всегда заканчивались и заканчиваются одним - кашевар объедается икрой, а толпа с алюминиевыми мисками давится за похлебкой.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments