Только посмотрела мережковский сериал «Сонька – золотая ручка» с костюмами и интерьерами, как опять несутся слова, на которые я рефлекторно реагирую, как на звук полковой трубы – «экономика существует для того, чтобы….» и в ответ – «человеческий капитал»…
Откуда они взяли это отвратительное словосочетание – человеческий капитал, в контексте производительности труда. О человеческом капитале если и говорят, то в плане повышения образовательного уровня.
А в контексте создания материальных ценностей принято говорить о трудовых ресурсах. Человек продает свой труд. Но человек не становится мешком, набитым звонкой монетой. Подсознание у них работает, мидасовские ассоциации.
В экономической теории существуют три фактора производства - ТРУД, ЗЕМЛЯ, КАПИТАЛ. Наши экономисты внесли в очередной раз свою лепту, слив труд и капитал в одну емкость, человеческую. На самом деле труд лишь функция, производная человеческих усилий, одна из производных.
И экономика существует не для чего-то и не для кого-то.
Она просто существует. Был океан, потом появилась суша.
Был натуральный обмен, потом появились деньги и с ними экономические отношения. С тех пор они существуют объективно, не для нас и не для них, для всех, как море, солнце и ветер, как явление природы.
Экономика стоит на двух китах – современном оборудовании и высокой производительности труда.
Проблема Китая в частности в том, что часть его высококвалифицированного населения уже работает на высокотехнологичном оборудовании с высокой производительностью труда, стремительно приумножая ВВП, а часть пребывает в средневековье с его малопроизводительным трудом.
Сокращается количество ручного труда – богатеет страна. Что отчетливо и прослеживается в КНР на протяжении последних десятилетий.
До тех пор, пока у нас к экономике будет лысенковский подход, пока мы будем считать, что можно в соответствии со схоластическими теориями скрещивать ежа с ужом, мы будем получать только километры колючей проволоки, что собственно и было доказано всеми годами советской власти.
Экономические закономерности надо изучать, как природные явления, изучать и учиться ими управлять.
Пока мы будем поворачивать русло экономической стихии и бетонировать её вулканы, мы будем жить, как живем.
Пока человек для нас будет капитал, суммарное количество разменных монет, мы будем жить, как живем.
Вот когда мы поймем, что каждый, живущий в стране не капитал, а потенциал, который надо холить, лелеять, взращивать теплом своего внимания, создавая возможности для потенциального роста, тогда, может быть, мы и получим нацию высококвалифицированных работников.
Как японцы. У них тоже есть лентяи и бомжи, и дебилы, но они не носятся в чаще белых воротничков в поисках квалифицированного станочника. Да и воротнички у них побелее и руки почище.
И взращивать и холить надо так, как делает весь мир на стипендии и гранты, полученные на прозрачной конкурсной основе и спонсируемые государственными программами и бизнесом, одновременно создавая все большее и большее количество рабочих мест на предприятиях с самой передовой технологией.
Встречное движение взаимной заинтересованности - одни в талантах, другие в деньгах.
Социалистические попытки оседлать экономические процессы, накормив всех досыта овсянкой, всегда заканчивались и заканчиваются одним - кашевар объедается икрой, а толпа с алюминиевыми мисками давится за похлебкой.