Чтобы представлять, как и в чем оно должно нас и как и в чем мы должны его.
Общая стратегия государственного регулирования рыночной экономики базируется на следующих принципах:
1. При прочих равных социально-экономических условиях предпочтение всегда необходимо отдавать рыночным экономическим регуляторам.
2. Государство должно обеспечивать бюджетное финансирование социально значимым отраслям, которые не привлекательны для частного бизнеса из-за низкой прибыли.
3.Государство должно финансировать или участвовать в финансировании оборонных программ, силовых отраслей, приоритетных научных исследований.
4. Для сохранения социальной стабильности и трудового потенциала страны, государство должно участвовать в оказании медицинских услуг нетрудоспособным категориям граждан и в оказании минимально необходимого уровня образовательных услуг.
5. Государственное предпринимательство не должно конкурировать с частным бизнесом. В противном случае все значимые отрасли будут находиться под государственным контролем, частный бизнес в них не пойдет.
6. Законодательство страны должно поддерживать частный бизнес и в ряде случаев преимущественно защищать его, это особенно касается малого бизнеса.
7. Государственная налоговая, финансовая и кредитная политика должна способствовать экономическому росту страны и укреплению социальной стабильности.
8. Государство определяет политику в сфере международных экономических отношений (экспортно-импортные операции,международная специализация, валютные отношения и т.д.)
9. Государственное вмешательство необходимо в период крупных экономических и политических кризисов. Рыночные механизмы сами по себе не являются гарантией стабильности в стране.