Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Крах жженских иллюзий

Вселенские кризисы,  многогранные праздники, точечные катастрофы, сдобренные пиратскими ужастями и все это одновременно с мелкими семейными событиями, не  позволили мне порадоваться тихой профессиональной радостью по поводу эпохального экономического  свершения.
 

 Я о решении саммита Еврозоны  одобрить трехлетний план помощи Греции.

При этом все понимают, что одной Грецией дело по-видимому не ограничится.

 

После этого события    все рассуждения о пользе и вреде глобализации – детский лепет.

Глобализация – свершившийся факт.

 

Возможно  все  годы,  с  самого начала появления Еврозоны, у каждой из стран в неё входящих, была иллюзия некоторой автономии. Это видно прежде всего по  отсутствию общей бюджетной дисциплины, которая  обнаружилась как  бы случайно, когда европочки уже отвалились и стало ясно, что евроборжомом не обойдешься.

 

В очередной раз надо отдать должное англичанам, которые изначально утверждали, что невозможно  невинность соблюсти и капитал приобрести,

создав общую валюту и  не подложив под неё  единую финансовую политику.

 

Сегодня, подтверждая их правоту, практически отменяется существующий ныне запрет на оказание Евросоюзом помощи Греции и более того, часть политиков и экономистов  предлагает ЕС выпустить собственные долговые обязательства в виде ценных бумаг.

 

Похоже, что мировой финансовый механизм с опозданием на 10 лет не только вступил в новый век, но,  главное, осознал это вступление.

 

До этого  я  пребывала   в иллюзии, что где-то есть высоколобые, политически подкованные и экономически грамотные спортсмены и спортсменки, которые знают,   как  прочертить вектор мирового экономического развития.

 

Нифига.  Как говорила героиня одного из рассказов Мопассана: « Я думала,  что хоть в Париже  есть настоящий разврат, а теперь вижу, что и тут его нет».

 

Так и я. Рассталась с очередной профессиональной иллюзией. 


Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments