Вселенские кризисы, многогранные праздники, точечные катастрофы, сдобренные пиратскими ужастями и все это одновременно с мелкими семейными событиями, не позволили мне порадоваться тихой профессиональной радостью по поводу эпохального экономического свершения.
Я о решении саммита Еврозоны одобрить трехлетний план помощи Греции.
При этом все понимают, что одной Грецией дело по-видимому не ограничится.
После этого события все рассуждения о пользе и вреде глобализации – детский лепет.
Глобализация – свершившийся факт.
Возможно все годы, с самого начала появления Еврозоны, у каждой из стран в неё входящих, была иллюзия некоторой автономии. Это видно прежде всего по отсутствию общей бюджетной дисциплины, которая обнаружилась как бы случайно, когда европочки уже отвалились и стало ясно, что евроборжомом не обойдешься.
В очередной раз надо отдать должное англичанам, которые изначально утверждали, что невозможно невинность соблюсти и капитал приобрести,
создав общую валюту и не подложив под неё единую финансовую политику.
Сегодня, подтверждая их правоту, практически отменяется существующий ныне запрет на оказание Евросоюзом помощи Греции и более того, часть политиков и экономистов предлагает ЕС выпустить собственные долговые обязательства в виде ценных бумаг.
Похоже, что мировой финансовый механизм с опозданием на 10 лет не только вступил в новый век, но, главное, осознал это вступление.
До этого я пребывала в иллюзии, что где-то есть высоколобые, политически подкованные и экономически грамотные спортсмены и спортсменки, которые знают, как прочертить вектор мирового экономического развития.
Нифига. Как говорила героиня одного из рассказов Мопассана: « Я думала, что хоть в Париже есть настоящий разврат, а теперь вижу, что и тут его нет».
Так и я. Рассталась с очередной профессиональной иллюзией.