Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Жизнь на лесопилке


Патриотизм –  прекрасное слово. Как приятно испытывать гордость за страну, в которой живешь. В этом я всегда завидовала американцам. Они гордятся всеми своими достижениями  от гамбургера до попкорна.

Это замечательно, это самозащита, ощущение внутреннего комфорта, внутренней устойчивости и внешней надежности.

Несмотря на нашу всегдашнюю фронду, странным образом замешанную на рефлексии, на уровне сознательном и подсознательном, нам всем хочется, чтобы главенствующими в наших умах были мысли об успехах страны, а не о провалах.

Я не о советской пропаганде, благодаря которой у нас все было хорошо и секса не было, хотя аборты странным образом были в количестве значительно большем, чем в любой цивилизованной стране.

Я об объективной информации.  Хочется услышать и прочесть, что  то построили, того добились, этих обошли на повороте и вышли в дамки.

Хочется, мимоходом взглянув на экран телевизора, увидеть красивые одухотворенные лица, а не силиконовых пупсов.

Хочется увидеть лица с морщинами, предполагающими мудрость, а рядом с ними юных ребят, входящих в жизнь и стремящихся освоить всю палитру существующих профессий, ребят, желающих в юном задоре стать подводниками и летчиками, геологами и спелеологами, а не только юристами и экономистами, посиживающими за компами с утра до ночи, протирая дорогие брюки и юбки, в надежде разбогатеть.

Унесенное ветром девяностых ощущение гордости за рядового человека, уступившее место алчности и нуворишеству.

Даже не вспомнить, в какой момент, навязший в зубах пропагандистский белозубый комбайнер, исчез из нашей жизни.
   Сегодня  его место после девятнадцатичасовых новостей заняла реклама, в которой под бейсбольной битой разлетается голова человека, стоящего на коленях со связанными за спиной руками.

Метод убийства из нашего времени, а вот постановочно кадр утащен из худших послевоенных фильмов о героических партизанах и разведчиках. Такая вот мозговая трансформация.


Я родилась в далекие, глубоко совковые времена и воззрения у меня атавистические.

В то время привычным было ощущение, что если мы и живем в скудости и пропагандистской зашоренности, то некоторой компенсацией этому является полет духа при скованном пропиской теле.

Например, я знала, что у нас мощная наука,  и молодые люди вокруг меня, стремясь к успеху, все поголовно хотели стать физиками. В свободное от синхрофазотрона время они переквалифицировались в менестрелей, рассекая на байдарках реки и озера российского севера с гитарой в руках и бардовскими песнями на устах.

Вот сейчас спроси, кто такой Прохоров, все в один голос скажут – наш успешный и гламурный олигарх.

А еще в семидесятые все бы в один голос сказали - лауреат Нобелевской премии, академик Александр Михайлович Прохоров. Он скончался всего восемь лет назад, а кажется в другой эпохе.

Когда один из наших парней попал в его лабораторию в ФИАНе (да, да, фианит в украшениях френдесс носит название именно этого института, его там и создали).
Так вот когда он попал в ту лабораторию ему был всеобщий респект, отнюдь не меньший, чем если бы теперь он попал в Норильсктелеком.

Авиация моей страны, Ту, МиГи, Су, палубные Яки, Илы, Аны.

Великая литература моей страны. Не факт, что «1984» Оруэлла обошел «Котлован» Платонова. Скорее они вошли в XXI век рука об руку, народ с двоемыслием в головах продолжает рыть бесконечный котлован.

Великое кино моей страны. Десятки шедевров за сравнительно короткий период. И сотни просто добротных фильмов.

Великие актеры моей страны. Кто сейчас способен дотянуться до Грибова, Ильинского, Андровской, Раневкой, Плятта, которых я видела уже глубокими стариками и кто мог бы встать рядом со Смоктуновским, Евстигнеевым, Ролланом Быковым………… не перечислить.

Спортсмены моей страны, практически вся палитра, кроме футбола, тут у нас обычно был облом, не такой обвал, как в этом году, а так, танцы вокруг пьедестала.

Великие балерины моей страны, передающие эстафету друг другу.

Инженеры моей страны, спроектировавшие и протянувшие дороги, по которым мы до сих пор ездим, правда уже ныряя и подпрыгивая, построившие дома, в которых мы до сих пор живем, протянувшие рельсы и опутавшие нас электрическими проводами.

Геологи моей страны, разведавшие те месторождения, благодаря которым мы теперь выживаем.

Оборонка, всепроникающая оборонка с её бесконечными секретами и бесконечными анкетами, пир духа советского научного сотрудника.
Пир, на котором невозможно было притырить пару-тройку радиоактивных элементов, чтобы подложить под сиденье запорожца своего коллеги и друга.

Продолжать можно долго.

Мне вот только непонятно, куда это все делось с такой невероятной стремительностью.

Чтобы вот так сразу, чтобы на любом конкурсе, даже на конкурсе, из того анекдота, среди …… , чтобы даже на нем умудриться не занять почетное место.

Наверное, надо признать, что диагноз, поставленный врачом и писателем Михаилом Булгаковым, был верен. Все начинается с разрухи в головах и ею же заканчивается.

Когда идет тотальный пилеж бабла и страна превращается в одну сплошную лесопилку, то в головах, простите за рифму одни опилки. В головах, ногах, руках и прочих органах.

И символом эпохи становятся не накачанные тяжелым трудом рабочий и колхозница, и не Алексей Баталов, в белом халате ученого, а Страшила из «Волшебников изумрудного города», набитый опилками и совершенно замордованный.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments