Пройдут твой путь за пядью пядь.
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
Б. Пастернак
Ежегодная новая волна студентов. Ежегодно поражающая.
Они такие разные, красивые и неловкие, стильные и одетые кое-как, с прекрасным макияжем и пирсингом на еще подростковой коже, смешливые и агрессивные, стеснительные и эпатажные. И все, все рефлексирующие, возраст.
И продлится он долго.
Я вспоминаю себя такой, с одной стороны взрослой, с другой зависимой, зависимой от семьи и зависимой от надежд.
Наши дети. Так хочется, чтобы они были счастливы, все и всегда.
Хотя, конечно, знаем мы, что это невозможно. Знаем и пытаемся вырастить их стойкими и мужественными, чтобы они могли преодолевать испытания, выходя из них, если не победителями, кто ж всегда бывает победителем, кроме Иванушки-дурачка, выходить не побежденными, не побежденными жизнью.
По большому счету мы мечтаем, чтобы они выходили из столкновений с жизнью не сломленными, сохраняя свою личность и чтобы всегда находили в себе силы идти вперед.
Но вот вчера встретилась мне статья, которая опрокидывает мою личную теорию.
В. Ротенберг: «Инфантилизм интеллектуальной и духовной личности. Парение и обрыв»
До прочтения мне всегда казалось , что это счастье, когда в жизни человека есть или было парение. Каждый человек немного Икар. И в каждой жизни должно быть парение, а следовательно и очень высока вероятность обрыва.
И дело, не в том, чтобы не сорваться с этого обрыва, а в том, чтобы подняться с той глубины, на которую рухнул.
Но цитирую автора:
«Эти заметки посвящены проблеме, парадоксальным образом выпавшей из поля зрения профессиональных психологов….. эти девушки…..В них часто есть какая-то зачаровывающая загадочность, связанная с ощущением глубокого внутреннего мира. Едва ли не с первого знакомства они удивляют и покоряют такой искренней поглощенностью и заинтересованностью интеллектуальными и духовными проблемами, которая не так уж часто встречается у людей значительно более зрелых. И они нередко обнаруживают неожиданно глубокое понимание этих проблем. И в то же время они несчастны, и это тоже очень быстро становится очевидным…… Складывается впечатление, что эти девушки часто находятся в состоянии напряжения, не уверены в себе и недовольны собой».
И далее – «Для адекватного восприятия межличностных отношений и эмоциональных связей необходим соответствующий мозговой механизм, который находится в правой лобной доле мозга».
Прочла я внимательно, поняв, что в правой доле мозга у меня торричеллиевая пустота .
Или у автора была счастливая жизнь, то немеренное счастье с момента рождения. Как родился, так и покатился по счастливой дорожке.
Не было конфликта поколений, а было полнейшее взаимопонимание с родителями, с любимыми девушками, с научными руководителями, не было расхождений во взглядах с друзьями, сложностей в браке и в воспитании детей. Не было проблем эмиграции в конце концов. И счастье это происходило исключительно благодаря мозговому механизму в правой лобной доле.
Точно, в правой лобной, потому, что если в жизни пытаться использовать еще и левую, логическую, то вечно все идет наперекосяк и вечно ты собой недоволен, и вечно понимаешь, что не то сказал, и что не так сделал, и что можно было сделать лучше, должно было сделать лучше, лучше шуршать долями и быстрее стелить соломку.
Но с возрастом, а как я понимаю, автор уже не молод, с возрастом это дивное ощущение парения, которое я вижу в глазах сегодняшних ребят исчезает, уступая место уверенности.
Мне кажется, я даже знаю, с какого момента процесс поворачивает вспять.
С того, когда уходят родители и ты заглядываешь в открывшуюся пустоту и впереди никого, а позади те, за кого ты ответственен.
И в этой новой жизни рефлексии отводится ночь, время тревог и размышлений. А день посвящен родным, близким, друзьям, всем , за кого мы в ответе, кого приручили.
Ну что ж, профессура пусть изучает проблему, «парадоксальным образом выпавшую из поля зрения профессиональных психологов, несмотря на ее остроту и повсеместность».
А мы, бывшие загадочные и поглощенные исключительно интеллектуальными и духовными проблемами, будем бежать, идти, а когда-нибудь и ползти вперед лобными долями, в надежде еще хоть немного успеть и еще немного проторить тем, кто идет с нами и за нами.
Ссылка
http://flogiston.ru/articles/clinic/fly_and_fall