Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Правая доля мозга

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь.
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

Б. Пастернак



Ежегодная новая волна студентов. Ежегодно поражающая. 

Они такие разные, красивые и неловкие, стильные и одетые кое-как, с прекрасным макияжем   и пирсингом на еще подростковой коже, смешливые и агрессивные, стеснительные и эпатажные. И все, все рефлексирующие, возраст.   
И продлится он  долго. 

Я вспоминаю себя  такой, с одной стороны взрослой, с другой зависимой, зависимой от семьи  и зависимой от надежд.

Наши дети. Так хочется, чтобы они были счастливы, все и всегда.   

Хотя, конечно, знаем мы,  что это невозможно. Знаем и пытаемся вырастить их стойкими и мужественными, чтобы они могли преодолевать  испытания, выходя из них, если не победителями,  кто ж всегда бывает победителем,  кроме Иванушки-дурачка,  выходить  не побежденными, не побежденными жизнью.   

По большому счету мы мечтаем, чтобы они выходили  из столкновений с жизнью не сломленными, сохраняя свою личность и  чтобы всегда находили в себе силы идти  вперед. 

Но вот вчера встретилась мне статья, которая опрокидывает мою личную теорию. 

  В. Ротенберг:  «Инфантилизм интеллектуальной и духовной личности. Парение и обрыв»
 

До прочтения мне всегда казалось ,  что это  счастье,   когда в жизни человека  есть или было парение. Каждый человек немного Икар. И в каждой жизни  должно быть парение, а следовательно и  очень высока вероятность обрыва. 

И дело, не в том, чтобы не сорваться с этого обрыва, а в том, чтобы подняться с той глубины, на которую рухнул. 

Но цитирую автора:

«Эти заметки посвящены проблеме, парадоксальным образом выпавшей из поля зрения профессиональных психологов….. эти девушки…..В них часто есть какая-то зачаровывающая загадочность, связанная с ощущением глубокого внутреннего мира. Едва ли не с первого знакомства они удивляют и покоряют такой искренней поглощенностью и заинтересованностью интеллектуальными и духовными проблемами, которая не так уж часто встречается у людей значительно более зрелых. И они нередко обнаруживают неожиданно глубокое понимание этих проблем. И в то же время они несчастны, и это тоже очень быстро становится очевидным…… Складывается впечатление, что эти девушки часто находятся в состоянии напряжения, не уверены в себе и недовольны собой».

И далее – «Для адекватного восприятия межличностных отношений и эмоциональных связей необходим соответствующий мозговой механизм, который находится в правой лобной доле мозга». 

Прочла я внимательно, поняв, что в правой доле мозга у  меня  торричеллиевая пустота .

Или у автора  была счастливая жизнь, то немеренное счастье с момента рождения. Как родился,  так и покатился по счастливой дорожке.

Не было конфликта поколений, а было полнейшее взаимопонимание с родителями,  с любимыми девушками, с  научными руководителями, не было расхождений во взглядах с друзьями, сложностей в браке и в воспитании детей. Не было проблем эмиграции в конце концов.  И счастье это происходило   исключительно благодаря  мозговому механизму в правой лобной доле. 

Точно, в правой лобной, потому, что если  в жизни пытаться использовать еще и левую, логическую, то вечно все идет наперекосяк и вечно ты собой недоволен, и вечно понимаешь, что не то сказал, и что не так сделал,  и что можно было сделать лучше, должно было сделать лучше, лучше шуршать долями и быстрее стелить соломку. 

Но с возрастом, а  как  я понимаю, автор уже не молод, с возрастом это дивное ощущение парения, которое я вижу в глазах сегодняшних ребят  исчезает, уступая место уверенности. 

Мне кажется, я даже знаю,  с какого момента  процесс поворачивает вспять. 

С того, когда уходят родители и ты заглядываешь в открывшуюся пустоту и впереди никого, а позади те, за кого ты ответственен. 

И в этой новой жизни рефлексии  отводится ночь, время тревог и размышлений. А день посвящен родным, близким, друзьям, всем , за кого мы в ответе, кого приручили. 

Ну что ж,   профессура пусть изучает проблему, «парадоксальным образом выпавшую из поля зрения профессиональных психологов, несмотря на ее остроту и повсеместность».

А мы,  бывшие  загадочные и  поглощенные исключительно интеллектуальными и духовными проблемами,  будем бежать, идти, а когда-нибудь и ползти вперед лобными долями,  в надежде еще хоть немного  успеть и   еще немного   проторить  тем, кто идет   с нами и за нами.

Ссылка
http://flogiston.ru/articles/clinic/fly_and_fall

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments