Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Мужчина моей жизни




Несколько перефразируя сегодняшний вопрос дня в жж: «Самый запоминающийся для вас поступок незнакомца».

Было это давно, когда деревья были большими, фонтаны голубыми, а мне было 23.

Я была в отпуске, предоставленном   мне раньше положенных тогда 11 месяцев, но оформленном по всем правилам. Проводила я его на даче своей тетки, даче без удобств и даже без воды на участке, тетка к этому была привыкшая, в отличии от меня.

Погода была приличная и я даже как бы подзакоптилась, бегая между дачными постройками различного функционального назначения с ведрами в руках и зубах. Коромысла к тому времени вышли из моды.

Компания у меня была хорошая – ребенок с дизентерией, подхваченной в местной речке, причем аналогичный возбудитель больше в московской области выявлен не был . Гости столицы завезли.

Сознание уникальности судьбы греет, но не всегда. В тот момент не грело.

В шесть утра я проснулась от поскребывания в окно. Мой отец тогда уже тяжело болел, обращаясь с жизнью, как с плотом на бурной реке, то вползая на него, то соскальзывая, держась ослабевшими руками   за   крайнее бревно.

Увидев за окном отца, я выдохнула, раз стоит, значит не лежит, значит весть не о нем, уже хорошо, и пошла открывать.

Оказалось,

что накануне вечером родителям позвонила моя подружка с работы и сказала,   что начальник отдела, потомок великого математика, очередной раз напившись пьяным, наводил в своем гареме отделе порядок и в частности потребовал, чтобы я на следующий день была, как штык на работе, потому, как свой приказ об отпуске он отменяет. В противном случае к вечеру следующего дня я буду уволена по статье.

Отец по-фронтовому взяв под козырек, с первой электричкой пополз водворять меня на рабочее место.

В дачном гардеробчике у меня в тот момент для жаркого дня были шорты, макси юбка и одна дивная, немного вылинявшая, но зато французская майка, которая мне очень шла.

Соответственно выбирать можно было только между демонстрацией ног, что меня обычно не смущало, или наоборот их укутыванием.

Хоть и очумевшая от неожиданности и безысходности ,  я   все-таки решила, что   факт демонстрация ног может вызвать негативную реакцию у начальника, который по всем расчетам должен был находиться в тяжелом похмелье и в соответственном раздражении.

Облобызав семью, смахнув слезу и подобрав юбку до пят, сшитую домашней белошвейкой, т. е. мной, я часам к семи поплелась на электричку.

Дальше все было еще хуже, начальник брызгал слюной и посылал …….на головную фирму к директору, который меня сроду не видел. «Вот получишь у него личное разрешение, тогда не поставлю прогулы».   Оригинал был большой, царство ему небесное.

Поехала за личным разрешением. Сказать, что было паршиво, ничего не сказать. Ощущение изначальной усталости, безысходности, унижения, жалости к отцу, отвращения к себе, которая вечно залипает во всякие истории. Тоска.

В вагоне  метро за мной стоял мужчина, чувствовала его взгляд. Но во-первых взгляд не повод, а во-вторых вот уж когда мне было не до мужских взглядов.

Вышла из вагона, понимаю, что он идет у меня за спиной, край серого пиджачного рукава. Уже малость раздражает. Так же по переходу, на минимальном расстоянии, прикрывая мой тыл. На эскалаторе, стоит ступенькой ниже, вижу боковым зрением. Плевать.

И вот тут он взял меня под руку. Ну я и крутанулась вокруг своей оси. Уж руками трогать экспонат…..за это и по морде схлопотать можно, особенно, когда экспонат весь в кусках.

На ступеньку   ниже стоял высокий, все равно выше меня, стройный, элегантный, в белоснежной рубашке с галстуком, красивый, с дивными живыми голубыми глазами и абсолютно белоснежными волосами старик, к 80.

Чуть  улыбнувшись выражению моего лица, он сказал: « Я еду за вами от… и назвал станцию метро. И не могу отвести глаз. У вас удивительное лицо. Вы поразительно красивы, красивы редкой, практически латиноамериканской красотой. Такая женщина, как вы должна быть очень счастлива. И вы будете счастливы».

Лента эскалатора выпрямилась и наш совместный с ним жизненный путь закончился. Он быстрой легкой походкой молодого, знающего себе цену человека, обогнал меня, не оборачиваясь.

Нет во мне латиноамериканских корней, а был загар, цыганская юбка и слезы в глазах.

Он увидел эти слезы. И как настоящий, опытный мужчина нашел слова, единственные, которые были мне нужны в тот момент, да и не только в тот.

Моментов было еще много.

Когда я выгрузилась на фирме, то сразу попала к директору,   тот  меня обласкал, обругал по телефону начальника отдела, велел кадровичке переоформить отпуск. В этот день пришли, наконец, хорошие детские анализы, а отец благополучно без приступа добрался домой. Может быть все с легкой руки незнакомца?

Я вспоминаю этого мужчину моей жизни и буду вспоминать.

А если нам доведется с ним встретиться там, то я его сразу узнаю, я хорошо помню его лицо, его глаза.

И тогда я скажу ему, как я всю жизнь была благодарна за подставленное плечо, за найденные для меня слова и за то чисто мужское восхищение в его глазах,  воспоминание о  котором  всегда согревало меня в моменты, когда этого восхищения мне так не хватало.

Tags: ЖЖенская логика, Житейское, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →