Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Акелла боится промахнуться

 "Строят тот еще мир, думал Скотт, подходя к зданию "Консолидейтед Комьюникейшенз". Программа. Молодые люди вытеснили старикашек и принялись за всеобщую реорганизацию в свете собственных представлений. Безжалостные, неумолимые, неутомимые молодые люди, чей взор устремлен к звездам".

Крэйн Роберт.  "Пурпурные поля
"

 

Есть абсолютно бессмысленное время для постов  -  последнее солнечное воскресенье года, никто  не пожертвует золотой осенью ради чтения моего очередного опуса. И все-таки напишу,  напишу  в никуда, хотя бы чтобы  для себя  сформулировать. 

В четырех журналах френдов практически в один день всплыла тема стариков, что это за зоологическое явление   и каким  загадочным биологическим законам оно подчиняется. 

Я даже слегка подискутировала в  любимом мною  журнале ivanov_petrov , чего не позволяю себе практически никогда.  Там идет умная неторопливая беседа джигитов,  мысленно любующихся  золотыми искрами пурпурного вина в бокалах и  татлинскими башнями разума.

Появление в их рядах брюнетки с блондинистыми мозгами  неизбежно  приводит к   когнитивному   диссонансу . 

 И тем не менее. 

 Как мне кажется тема возникла  и зазвучала с  самых разных сторон не случайно. 

Табун  поколения, которое в начале девяностых вырвался  на свободу из соцлагеря,  сметая   своих  сорокалетних   родителей, теперь  вышел  в среднем на полтинник. 

А полтинник, как ни крути, уже молодостью назовешь  с большой натяжкой,  конечно,   какие это годы, но и какая это молодость? 

Вот и начинает маячить  на горизонте вопрос, что такое старость, что за зверь. 

 В посте,  копируемом  ivanov_petrov  это выглядит так:

«"Тогда ты стал внимательно смотреть на стариков и узнал, что тебя так пугает: им не спрятаться.. К шестидесяти пяти тело человека - его складки, осанка, мышечный тонус, фактура кожи - расскажут тебе подробно, что и как много оно пило и ело, чем болело, таскало ли тяжести, занималось ли спортом, и каким, и  было ли любимо».

Каждый видит только то, что хочет видеть.

Если человеку интересно  сидящее напротив него в метро  тело (которое, как вторичный фактор  не случайно обрекли на бренность, в отличии от души, души,  которая при внимательном взгляде  проявляется в каждой клеточке  этого тела) , если   человек  внутренне вопрошает,  что и сколько оно ело и пило и с какой мордой лица  спало,  это абсолютно незнакомое ему тело,     ну что ж, это свидетельствует об уровне  и   круге его интересов. 

И еще, это   характеризует  всех нас,  весь социум. 

Мы  выстроили мир, в котором человек боится стареть, боится  даже не из-за страха немощи и болезней, в конечном счете тьфу-тьфу массово сорокалетние  по этой причине с крыш не прыгают и прыгать не будут. 

Дело не в этом, просто    мы вырастили   за двадцать лет джунгли и человек в этих джунглях боится отбиться от стаи, боится, что стая его не примет.

Испуганное поколение,  желающее спрятаться в дебрях офисов,   за экранами мониторов,  в  утробах   автомобилей,   раствориться в сети под юзерпиком и юзернеймом.

Поколение еще более испуганное, чем  то, из тоталитарных   лет.

Маугли из джунглей дресс-кода и кущей гламура.

Маугли, в душе которого  клубится страх стать Акеллой и  быть сметенным, сметенным  навсегда  в пурпурные поля  вслед за тридцатилетними из рассказа Крэйна Роберта. 

Приведу, хотя  это за мной не практикуется, свою переписку с  френдом, в которой   отражается моя блондинистость и его долготерпение. Приведу,  чтобы не пытаться заново излагать то, что проговорено в полемическом задоре.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1519394.html?thread=75468322#t75468322

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments