Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Из "Сноба"

Николай Злобин: Президент пресек цветную революцию

Некоторые очень предварительные и субъективные впечатления от снятия Юрия Лужкова


Вся эта ситуация является свидетельством того, что российская политическая система нездорова, очень неэффективна и требует серьезной перенастройки. Это не просто увольнение, это диагноз.

Конфликт Кремля с мэром Москвы и невозможность его разрешения обычными политическими методами, без наездов и компромата, отразили все проблемы системы власти, которая существует сегодня в России. Не только назначить в России толком никого не умеют, но и снять цивилизованно не могут. Все вопросы решаются только перевесом политической воли и административного ресурса.

Юрий Лужков, еще утром контролировавший огромный кусок бюджета страны, был не просто снят, он был демонстративно низложен.

Второе. В России власть должна постоянно демонстрировать народу и элите свою силу. Все остальное обществом прощается и забывается. Не прощается и не забывается в России только слабость власти.

Президент во вторник утром оказался в ситуации, когда у него больше не было выбора, надо было действовать решительно и быстро. После заявления Лужкова, что добровольно он в отставку не уйдет, любое другое решение президента (увольнение в связи с переходом на другую работу, по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию) воспринималось бы как его политическая слабость. Это было недопустимо не только для Медведева, но и для Путина.

28 сентября Медведев уже не просто снимал с работы Лужкова, он защищал себя, свою власть и единство правящего тандема. Это своего рода «антицветная» революция, которую президент успешно провел из Китая при поддержке премьера.

Третье. Свое решение президент объяснять никому не будет, ибо это может выглядеть желанием оправдаться, то есть проявлением политической слабости. Медведев не должен объяснять свое недоверие самому Лужкову. Ни Путин, ни Медведев не будут встречаться с Лужковым по этому поводу. Попытки Лужкова начать ответную войну будут пресекаться самым жестким способом.

Четвертое. Никаких шансов у Лужкова не было уже давно. Он создавал «свою Москву», когда не то что Медведева, но и Путина с его петербургской командой не было и в помине. Это они пришли на его землю. Он им ничем не обязан, наоборот, они ему обязаны многим. Медведев и Лужков не просто из разных политических поколений — по мировым стандартам между ними десяток таких поколений. Просто в России политическая эволюция оказалась в последние два десятилетия сжата до предела. Работать вместе эффективно Медведев и Лужков не смогли бы ни в какой ситуации.

Пятое. Снятие Юрия Лужкова — не решение проблемы, а только первый шаг в этом направлении. Самая трудная часть для президента еще впереди. Увольнение было тяжелой, но, в общем-то, простой хирургической операцией, теперь Медведеву надо переходить к тонкой нейрохирургии. Необходимо не только быстро найти нового мэра, помочь ему создать свою команду, отправить в отставку десятки московских чиновников, но и взять под контроль финансовые потоки, предотвратить энергетический и транспортный коллапс столицы в преддверии зимы, разобраться с рынками и строительной сферой столицы и т. д. И сделать все это до начала избирательной кампании 2011 года.

Шестое. Мне кажется, что новый мэр будет выбран не из списка, который сегодня гуляет по страницам СМИ, а в традиционном стиле Путина — Медведева. Это будет неожиданная, малоизвестная фигура, не являющаяся частью той или иной московской группировки. С одной стороны, он должен знать Москву, чтобы не входить в дела несколько месяцев. С другой — нужен человек, который не будет долго сдавать дела на старом месте работы.

Седьмое. Новый мэр не будет копией Лужкова. На мэра его масштаба и влияния ни в стране, ни в Москве, ни в Кремле больше нет политического запроса. Москве нужен «маленький мэр».

Федеральной власти на этом месте сегодня требуется эффективный менеджер, который будет четко делать то, что ему скажут, а в свободное от этого время вытаскивать город из ямы, в которой Москва находится. Ему и в страшном сне не позволят думать о самостоятельной позиции по важным вопросам — от выборов до финансовых потоков. Но он будет обладать полной политической поддержкой сверху, чтобы его не съела московская мафия, и в обход городских чиновников искать поддержку у простых москвичей.

Главная его задача — привести город в порядок, поставить его под полный контроль центра и обеспечить удобоваримые результаты на выборах в 2011 и 2012 годах.

Восьмое. В тандеме нет и признаков раскола по поводу отставки Лужкова, который, видимо, переоценил свое влияние и поддержку у одного из членов тандема. То, что Медведев снял Лужкова из Китая, говорит, что он полностью уверен в позиции Путина.

У премьера же в данной ситуации были свои приоритеты и цели, но среди них не было задачи спасти Юрия Лужкова от гнева своего преемника. Думается, что тандем в этом вопросе полностью единодушен. Среди приоритетов Путина — сохранение интриги до выборов 2012 года; установление контроля над столицей, обеспечение в ней хороших результатов выборов; целостная позиция «Единой России» по поводу любого возможного кандидата (из двух) в президенты в 2012 году.

Самым опасным для тандема могло стать распространение в обществе мнения, что Путин не согласен с президентом. Это сразу делало Медведева президентом, которого не поддерживает собственный премьер, а Путина нелояльным премьером, который не согласен с президентом, но не уходит в отставку, как принято в таких случаях. Это ослабило бы обоих очень сильно. Лужков явно не стоил таких жертв.

Девятое. Медведев укрепил свое влияние в «Единой России», которая не сразу определилась в отношении его желания снять мэра Москвы. Своей партии у Медведева не будет, а «Единая Россия» поставлена в положение, когда ей надо подчеркнуто демонстрировать свою лояльность тандему в целом. Партия будет спасать себя, а не Лужкова, являющегося одним из ее основателей.

Десятое. Объективная оценка роли Юрия Михайловича Лужкова на посту мэра столицы еще впереди. Очевидно, что он сделал много хорошего для города, но потом стал жертвой во многом им же созданной монополии на власть. Он давно уже потерял чувство реальности и начал быстро растрачивать свой позитивный капитал.

Юрий Лужков – символ одновременно силы и слабости, возможностей и убожества, широты и узости, искренности и коррумпированности нынешней российской власти. Судьба Лужкова – судьба его поколения политиков: от триумфа к краху. Он был частью российской власти, прошел с ней все этапы ее развития, участвовал в ее победах и поражениях. Он несет за нее большую ответственность. Она несет полную ответственность за него. Лужков был среди тех, кто создавал российскую власть. Российская власть в свою очередь все время формировала Юрия Лужкова. Они неразрывные продукты взаимного влияния. Они сегодня стали проблемой друг для друга.

Судьба Лужкова — пример и урок многим в российской власти и вне ее.

http://www.snob.ru/selected/entry/24727
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments