Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Однофамильцы

Закрыли путь через лес
Семьдесят лет назад.
Он дождем был размыт и бурей разбит,
И ничей не заметит взгляд,
Что дорога шла через лес
Там, где нынче шумит листва,
А приземный слой - лишь вереск сухой
Да пятнышки анемон.
Лишь сторож помнит едва -
Где барсук проскакал да исчез,
Где горлица яйца снесла,
Когда-то был путь через лес.
Р.Киплинг

Вчера один из известных экономистов:
«"..что, собственно, говорит о том, что нашей стране нужны инженеры? Есть хоть какие-то «твёрдые» доказательства того, что есть потребность в хороших инженерах?  Не хватает финансовых аналитиков и мы видим, что премия на переезд в Москву составляет 50-100%. (То есть человеку той же квалификации иногда платят в московском отделении инвестбанка больше, чем в лондонском.) Не хватает врачей-стоматологов и клиники начинают всерьёз соревноваться, задирая зарплаты. Не хватает архитекторов и МАРХИ вырывается в топ самых престижных вузов страны  Где у нас средние инженеры, получающие зарплату как супер-звёзды в Европе и Америке?». 

Все правильно, не хватает архитекторов демонтировать  мансарды  и башенки, налепленные в последние двадцать лет на великолепный московский модерн конца XIX, начала  XXв.в., не хватает стоматологов, не хватает проктологов, потому как  финансовая система страны не может переварить распилы и откаты, и они уже уделали офшоры всего мира.

Кто сказал, что нам нужны инженеры?

 Хотя бы  инженеры –эксплуатационщики, которые будут сохранять построенное. Да никто. Нам не надо сохранять, нам надо строить и  разрушать. Это понял гениальный Платонов еще тогда, в 1930. 

А теперь и сохранять почти нечего.  Структурно изменилась страна, её потребности, её рынок труда.

Ей нужен обслуживающий персонал,  подметающий дворы и натирающий до блеска письменные  столы  в  бесконечных кабинетах топ-ающих менеджеров.

Мы  брезгливо отдали  рынок низко квалифицированного  труда мигрантам, работающим за нищенские деньги.

Мы отдали  интеллектуальный продукт за рубеж, чтобы его там доводили до ума и получали Нобелевские.

Мы смели инженеров и ученых, вместе с  первоклассной научной школой,   КБ, п\я,   самолетами, пароходами, подводными лодками  и оружием.

Мы оказались в  другой стране.  Как англичанин в Индии.  Считал, что дома, потому как колония и позволял индусам прокладывать дороги.

Мы колонизировали сами себя, одев вместо ушанки пробковый шлем на голову и считая, что можем уже не  заботиться об обустройстве России.

Колонизировали, превратившись в производителей аналитики, анализизируя все и вся, убалтывая себя  анализом  не существующего  в реале продукта. 

 Мы все однофамильцы и фамилия наша – Маниловы.

 

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments