Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Подарки судьбы

Опять, в очередной раз, очередной благообразный журналист с  кружкой чего-то вкусного в  юзерпиковой руке, обвинил меня   в тоске по СССР, Сталину и  чему-то там еще.
 

Мое отношение к И.В. ясно  хотя бы из моего  вчерашнего поста,  под катом, среди этих детей могли оказаться и мои близкие.

Поводом, как всегда послужил мой комментарий, в котором я использовала термин младореформаторы.

Наша либеральная общественность  завела себе пастбище с несколькими  тощими и, как им кажется,  с возвышенным духом  коровами,  и  медитирует в розовых  очках своих несбывшихся надежд.

Пастбище  давно вытоптано, коровы нагуляли такой слой жира, что глаз не видно , но заикнуться о сделанных ошибках нельзя.

Все мы в той или иной степени в  оппозиции, во внутренней эмиграции.  Кольцо замкнулось, тосковать не по чему, мы вернулись, дело за зеленой колбасой и дефицитом водки, хотя это я так, к слову, колбасы и водки у нас будет, хоть залейся, но ни один сорт не будет соответствовать  параметрам качества.

Мне кажется, что необходим  анализ  ошибок, ошибок, ставших историей,  определивших нашу сегодняшнюю жизнь.

 И дело тут не в  персоналиях, не в личностях, ни одна из них не тянет по историческому весу ни на Марата, ни на Робеспьера. Так,  безопасный   выплеск конформизма времен застоя.

 Когда я  со всех сторон слышу про  социальное неравенство, я  думаю, ребятЫ, а что вы удивляетесь. С нами проделали фокус с цилиндром и зайцем.

Усатый вождь  со своей конфискационной реформой  1947г.

был просто демократом, он  в одну ночь, без всякого агитационного трепа изъял все деньги, которые были на руках  у населения.
Моя мама так и не смогла забыть, как она оказалась с принесенной накануне отцовской зарплатой, превратившейся за ночь в фантики и так и не смогла понять, как они прожили две недели до следующей получки, т.к. занять было не у кого.

Вождь обнулил деньги населения, но не тронул   счета предприятий,  он был семинаристом, а не экономистом, ему и в  голову не могло придти пустить в распыл  оборотные средства предприятий страны.

С нами проделали  тот же номер, но не под зеленый свет кремлевского абажура, а под гром литавр и скандирование митингующих площадей, скандирование, в котором был и мой голос. 

Теперь, когда песни другие и вместо литавр свист бензопил, в очередной раз перепиливающих не так поделенную  заповедную собственность, стало совершенно ясно, что  приватизация и реформа  цен, спровоцировавшая гиперинфляцию, проведенные единовременно, дали нам  конфискационную реформу.

Но в отличии от сталинской, она   конфисковала деньги на счетах предприятий и государственную собственность.

 Приватизация с выдачей ваучеров, одновременно с  отпуском цен  во всем диапазоне совокупного спроса, от мужских сатиновых трусов до нефти и газа,  оказалась дымовой завесой, вуалью,   прилипшей   фиговым листком к нашим глазам.

Население  поимело  ценную бумагу,  биржевой стоимостью 4р50коп, а  шустрые  разжились инструментом  для   получения заводов, полей, пароходов в легальную собственность.

Немцы  осознали свои ошибки, расстались со своим прошлым, не смеясь, как их когда-то призывал их земляк К.Маркс, а оторвав его с кровью и унижением.

Возможно поэтому судьба в тяжелейшие для них годы подарила им  в качестве министра финансов Людвига Эрхарда,  гордость немецкой нации и экономической науки всего мира.

А нам судьба подарила эффективных менеджеров. 

И пока мы будем только жаловаться  на сегодняшний день,  восторженно глядя   в прошлое на бывших кумиров, боясь  экономической диспансеризации  нашего Голема, мы будем жить только хуже и хуже. 

Про Л.Эрхарда

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3_%D0%AD%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4

 

Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments