Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Беглый жженский взгляд на экономику 1980-1990


Банальное, страна - это население и предприятия, на которых   население работает. Миллионы больших и малых предприятий, пожирающих деньги и их перерабатывающих , только вместо г-на,  на выходе у них г.п. – готовая продукция, в т.ч. и услуги.
Выпуская продукцию,  отчисляя налоги в бюджет,  выплачивая зарплату работникам, которые удовлетворяют потребности свои и своих семей, предприятия создают совокупный спрос.

В конце 80-х СССР был экономически слабой, немощной страной.
Закрытость, отсутствие международной конкуренции, низкая производительность труда, устаревший парк оборудования, позволяли выдавать на гора технологические шедевры, но они были штучны, как правило под оборонный заказ и на покупном импортном оборудовании.

В 1989 году баррель нефти стоил 16 долларов. При Брежневе в районе 150.
Без высоких цен на энергоносители не мог выжить  СССР, не  может выжить и  Россия.

С приходом Ельцина рассматривались различные антикризисные программы, в т.ч. вполне наработанные западные модели. Мы их брезгливо откинули.
Нам надо было быстро и дешево, максимум в 500 дней, как предлагал Явлинский.
На сегодняшний день прошло двадцать лет.

Ельцину , да и не только ему, всем  нам,   нужна была новая Россия,  экономический и политический разворот на 180 градусов.  Для нас это был шанс на другую, цивилизованную жизнь,  для него -  гарантия нового царствования в новой экономической вере.
Остановились на шоковой терапии. Шок помирающему  - это не плохо. У меня в одном из постов есть история, как вылечили солдата электрошоком, я её приведу в конце.

Шок дал гиперинфляцию, она,  практически обнулив  все оборотные средства предприятий, породила бартер и  одновременно  косяком пошли  махинации с банковскими авизо. Начались неплатежи. Банки встали.
В стране наступал коллапс.

Растерявшийся Ельцин с его безотказным кадровым нюхом оперся на старого номенклатурщика, сформировав правительство в виде клумбы, в центре российская ёлка, бордюр из молодой рыночной поросли.

Понятно, кто был ёлкой.
ЧВС начал разгребать. Не знаю, как, но разгреб.
Финансовая система заработала, рабочие места появились, совокупный спрос оживился.

К моменту, когда он ушел из лавки на вольные хлеба, физические лица всей страны   на свои,  неизвестно откуда взявшиеся накопления,   увлеченно строили финансовые пирамиды, стоя в очередях за мавродиками, как в СССР за колбасой, а юридические лица оттягивались с ГКО.

Пришедший на смену простому косноязычному мужику высокообразованный киндер- сюрприз, тут же объявил дефолт.

Но это другая история при других ценах на баррель нефти.
______________________________________
История из 60-х про шоковую терапию.

В середине 60-х в  в Богом  забытую подмосковную психиатрическую больницу  приехал на стажировку молодой врач из Рязанской области. Будучи шустрым и любознательным, он вычитал в одной из редких тогда зарубежных публикаций, что коматозных больных лечат электрошоком. Быстренько нарыв в подвале больницы старую динамомашину или электрический утюг, не знаю, он подключил эту штуку к лежащему 20 лет в коме солдату. И врубил. Солдат дрогнул, но улежал. Он врубил посильнее, солдат подскочил на койке и, свалившись с неё, приоткрыл глаза. Прямо, как Белоснежка:) Чистую правду пишу и подшивка «Правды» подтвердит:) Все сбежались, при падении он сломал ногу, но кого волновала его нога. Он назвал свое имя, будучи, как выяснилось все эти годы в сознании. Оказалось, его считали пропавшим без вести. Сообщили в Горьковскую область, приехала сестра, забрала загипсованного брата и, благодарная, написала про чудесное исцеление в областную газету.
В один прекрасный день перед больницей тормознула пара «Волг», из которых посыпались журналисты центральных газет. Зрелище для аборигенов было уникальное и красивое. Подвал в «Правде» мы видели и фотографию тоже. На фотографии было юное психиатрическое дарование, главврач и секретарь парторганизации, то-бишь мой дядька, вступивший в партию, как и положено еще на фронте перед боем.
В больницу пошли письма. Первое прислал Кожедуб, у которого тоже лежал в коме пилот. От Кожедуба вежливо отписались, т.к. появилась маленькая загвоздка, сколько не били током больных, они не прочухивались. Видать, первого просто надо было давно уронить с койки, ток оказался ни при чем.
Потом пришло письмо от немецких антифашистов, они благодарили и просили. Дядька вспомнил немецкий и худо-бедно ответил, что надо бы малость подождать, с током, мол, перебои.
Затем последовало письмо от итальянских антифашистов. Ну, к нему даже не подступились.
После этого все «отказники» дружно пожаловались в ЦК КПСС и поехали комиссии. Быстренько выяснилось, что данное лечение называется «незаконно проводимыми над пациентами больницы опытами». Врача поперли, главврача тоже, идеологического секретаря туда же.
Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments