Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

От улыбки хмурый день светлей

По радио две дамы, приятные во всех отношениях, во всяком случае одна из них мне точно симпатична, обсуждают последний проект  Парфенова, удалось ли ему передать дух семидесятых   годов или не удалось.

Не знаю, как его передать и что именно они хотят вдохнуть, кроме ностальгии, которой у меня лично ни грамма.

Старики говорили, что до революции в воздухе Москвы  отчетливо ощущался запах гниения.  Сказывалось отсутствие  холодильников.

В семидесятых  холодильники были,  и вспоминаются другие запахи, запах пыли архивов, в которых приходилось сидеть за отсутствием интернета, стук калькуляторов размером с процессор, жизнь без телефона в новом районе. 
Мы так прожили сначала два года в новом доме в центре, а потом четыре года на окраине.  

Очереди в автомат, гремящие в кармане  двушки,  притыренная на самом дне  сумки  металлическая палочка, выпиленная любящим молодым человеком, на случай, если и двушки не  окажется . Её конец был размером с монетку, и, если найти тихий автомат, без орущих бабок, можно было с её помощью  трепаться  сколько тебе угодно.

Очереди всюду и ни за чем.

Нейлоновые набитые сумки, свисающие ниже высоких каблуков   наших самых красивых в мире женщин. Какой полиэтилен мог выдержать этот вес?

Висящие в ванной вымытые полиэтиленовые пакеты.  

Баки с бельем на газовых плитах.
Очереди в прачечную с запахом грязного белья и тюки из прачечной с запахом чистого.

Пинцет в ящике кухонного стола для подщипывания  перьев с голенастых синих кур  после разморозки.

Очереди в обувную мастерскую и сидение с поджатыми ногами  в ожидании, пока набьют набойку на единственные приличные туфли. 
Да, вспомнила, остановка на полном ходу, свернутая на спину голова и поднятая стройная нога – девушка проверяет, жива ли набойка, не сношена ли до каблука, если затронут каблук, то на  цыпочках в ближайшую мастерскую.

Курсы кройки и шитья, стрекот машинки, когда все спят,  спицы в отпуске.  Краска и стирка бобин шерсти.

 Старые детские ботиночки, распоротые, разрезанные,  отстиранные, отпаренные,  подкроенные, размеченные штангенциркулем, пробитые пробойником, пришитые   через край  декоративным швом,   и вот вам ребенок вместо дырки на брючках топает с  замшевой уточкой на коленке.

Многое еще можно вспомнить  в этом роде. Не хочу.

Не хочу запахи.

Хочу помнить наши молодые лица, идиотский, не прекращающийся смех,  смех без причины  - признак дурачины:)
А на самом деле – признак молодости.

 
Нашу дружбу, прошедшую с нами  всю жизнь, любовь друг к другу,  взаимопомощь,  сшибленные пятерки до зарплаты,  спирт на клюкве на наших столах и самиздат в сумках, протащенный по всей Москве с угрозой оказаться на Лубянке.

Хочу вспоминать стариков, с их живыми, веселыми  глазами,   с теплыми  голосами и правильной, мудрой речью.

Хочу вспоминать свои командировки по всей стране, города,  поезда,  самолеты,   попутчиков, заводчан, сначала с опасливым взглядом, а потом  на годы  становившихся друзьями. 

И когда я вспоминаю  нас, их, всех,  я погружаюсь в  мир улыбок и  тепла,   прозрачный,   светлый  мир   вне времени и запаха, мир молодости.

 


Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →